深入理解硬链接和软链接

深入理解硬链接和软链接

 

     UNIX Linux 都提供了链接命令 ln 。顾名思义, ln 是将两个文件名 ( 此说法不大准确 ) 彼此链接起来,使得用户无论使用哪一个文件名都可访问到同一文件。这是我们用 ln 命令所要达到的目的,但是从技术上讲,只有软链接是链接两个文件名,硬链接不在此列之中。要透彻理解链接的含义,就必须要分清文件与文件名的区别。而要区分文件与文件名,我们就得知道文件系统如何管理文件。看似很普通的命令,其技术背景却一点儿也不简单。

 

文件系统如何管理文件涉及范围太大,不可能也不必要在此全部叙述,但我们只需知道以下技术要点即可。在Linux中,文件的外延很大,我们常识中的“文件”(例如一篇文档等)是文件, 目录、设备等也都是文件。这些文件种类繁多,数量巨大,万一重名怎么办,文件系统是如何区分并管理它们的呢?限制重名?这当然不行!我们来看看Linux是如何做的。原来Linux的文件系统为每一个文件分配了一个我们称为索引节点(Inode)的数据结构,在这个索引节点内有一个全系统独一无二的索引节点号,文件系统正是靠这个索引节点号来识别一个文件。另外文件系统用来管理文件的所有信息都包含在索引节点之中。

 

好了,给每个文件分配一个唯一的number,文件系统就知道某个文件究竟是张三的文件还是李四的文件。但是文件的真正使用者——我们人类也要用该number去识别文件吗?呵呵,若此为真,不知是人玩电脑还是电脑玩人罗。因此我们要用我们的方式去区分各个文件,给每一个文件起一好听易记的名字,同一地点(即同一目录)不能有两个名字一样的文件。地点若不同,允许重名。至此,人类有人类识别文件的方法,电脑(文件系统)有电脑的做法,喔喔,问题又来了,二者是要“水火不容”呢,还是“沟通无限”呢?这还用问,当然是后者啦。

 

OK,既然要“沟通”,“链接”自然而然就提出来了。绕了个大圈,终于得以言归正传,有了上述的背景知识,不管是硬链接还是软链接对于我们来说已是板上鱼肉。所谓硬链接(hard link, 也称链接[1])就是一个文件的一个或多个文件名。再说白点,所谓链接无非是把我们人类使用的文件名和电脑(文件系统)使用的节点号链接起来。因此我们可以用多个文件名与同一个文件进行链接,这些文件名可以在同一目录或不同目录。一个文件有几个文件名(ln命令实现多个文件名),我们就说该文件的链接数为几。由定义可知,此链接数可以是1, 这表明该文件只有一个文件名。

 

需要特别指出的是,在info ln的帮助信息中所说的硬链接与我的理解是有差别的,先看info是如何讲硬链接。“A "hard link" is another name for an existing file; the link and the original are indistinguishable.(一个“硬链接”是一个现有文件的别名;链接文件与被链接文件是无法区别的。)哇喔,好象乱套了,谁对谁错?谁都没错,二者角度不同。Info是就ln命令而论的“硬链接”,注意了,info中的硬链接也是打了双引号的,我估计此有特殊含义。“链接文件与被链接文件是无法区别的”,没错,因为它们都指向同一个索引节点嘛。现在我与info主要差别在于,我认同而info不认同以下观点:对于一个拥有文件名的文件,在没有用过ln命令的情况下,该文件仍存在硬链接,且链接数为1。理论需要实践来证明,在Linux中用ls –l命令获得该目录下文件的详细信息,格式如下:

-rwxr-xr-x              1       root        root        1024       Apr 30 17:06       filename

上述格式中黑体加下划线的“1”代表文件名filename的文件的链接数为1。做个实验,在同一目录(不同目录也行)使用ln命令:

       ln filename filename2

然后再使用ls –l命令,会得到下面的信息:

-rwxr-xr-x              2       root        root        1024       Apr 30 17:06       filename

-rwxr-xr-x              2       root        root        1024       Apr 30 17:06       filename2

很明显,原来文件名为filename的文件现在拥有了两个文件名,链接数变为2, 除此之外其它一切信息都没变,所以说“链接文件与被链接文件是无法区别的”。下面的事实让我怀疑有没有必要用ln产生新的硬链接:无论使用任一文件名对文件的任何改动,该文件的所有直接或间接[2]链接文件都会随之而改变,最后所有信息都保持一致。

 

将文件名与索引节点分开,然后采用硬链接的技术使得管理文件变得更方便,效率更高。例如重命名,进程并不需要打开该文件,只需改动某个目录项的内容即可。还有删除一个文件也是如此,将相应的目录项删除,该文件的链接数减1,如果删除目录项后该文件的链接数为零,这时系统才把真正的文件从磁盘上删除。

 

认识了硬链接究竟是怎么一回事,理解硬链接的两个限制就容易多了。

1、不允许给目录创建硬链接;

2、只有在同一文件系统中的文件之间才能创建链接。

篇幅关系,不再赘述。

 

 

为了克服以上限制,引入符号链接(symbolic link,也称软链接)。符号链接实际上是一种特殊的文件类型,这种文件包含了另一个文件的任意一个路径名。这个路径名指向位于任意一个文件系统的任意文件,甚至可以指向一个不存在的文件。系统会自动把对符号链接的大部分操作(如读、写等)变为对源文件的操作,但某些操作(如删除等)就会直接在符号链接上完成。在ln中加选项-s便产生一个文件的符号链接。



[1] 在讨论符号链接的之前,链接一般理解为硬链接。

[2] ln file1 file2; ln file2 file3,我称file3file1的间接链接文件。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用原理有深入的了解掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值