try finally没有catch的用法

在Java的try、catch、finally中,try是必须的,catch和finally都不是必须的。

因为捕获异常是必须要有的,而捕获到异常之后,如果不做处理,那就不用写catch,如果需要对捕获到异常之后做处理才需要catch,finally也是一样,可以不用写,也可以加上。

执行流程是先执行try块,出现异常后执行finally块,最后向调用者抛出try中的异常。这种执行结果是很正常的,因为没有catch异常处理器,所有该方法只能将产生的异常向外抛;因为有finally,所以会在方法返回抛出异常之前,先执行finally代码块中的清理工作。

那什么时候使用try-finally,什么时候使用try-catch-finally呢?很显然这 取决于方法本身是否能够处理try中出现的异常 。如果自己可以处理,那么直接catch住,不用抛给方法的调用者;如果自己不知道怎么处理,就应该将异常向外抛,能够让调用者知道发生了异常。即在方法的签名中声明throws可能出现而自己又无法处理的异常,但是在方法内部做自己应该的事情。

发布了5 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览