Spring MVC中的视图解析ViewResolver

        在Spring MVC中,当Controller将请求处理结果放入到ModelAndView中以后,DispatcherServlet会根据ModelAndView选择合适的视图进行渲染。那么在Spring MVC中是如何选择合适的View呢?View对象是是如何创建的呢?答案就在ViewResolver中,ViewResolver接口定义了resolverViewName方法,根据viewName创建合适类型的View实现。

        那么,如何配置ViewResolver呢?在Spring中,ViewResolver作为Spring Bean存在,可以在Spring配置文件中进行配置,例如下面的代码,配置了jsp相关的viewResolver。

       在Spring MVC中,因为ViewResolver是使用bean来配置的,所以扩展起来非常的容易,可以根据自己的需要定制ViewResolver,然后在配置文件中进行相关的配置即可。

       ViewResolver接口声明了resolverViewName方法,这个方法的主要功能是根据ModelAndView中给定的viewName信息,再结合相关的配置,创建出合适类型的View对象。

       ViewResolver接口是在DispatcherServlet中进行调用的,当DispatcherServlet调用完Controller后,会得到一个ModelAndView对象,然后DispatcherServlet会调用render方法进行视图渲染。

        在DispatcherServlet类中,init方法中已经进行了相关的初始化,配置的ViewResolver信息都存放在viewResolvers中。在render方法中调用resolverViewName方法,在这个方法中逐一调用ViewResolver去取得View对象。

        在这里需要关于ViewResolver的选择是通过循环进行的,只选择第一个符合要求的,因此在定义ViewResolver时,需要注意定义其优先级。

        下面就来着重关注一下ViewResolver的类结构。

 ViewResolver类结构图

 

       关于View对象的创建,不同的ViewResolver的解决方法是各部相同的。如BeanNameViewResolver是根据viewName选择相应名称的bean(这里需要注意bean的scope,是否需要线程安全),而UrlBasedViewResolver则是使用反射机制,根据viewClass信息创建view对象,因此这个view不受IoC容器的管理。ContentNegotiationViewResolver中可以嵌套ViewResolver,根据不同的的请求类型选择合适的ViewResolver。

       DispatcherServlet得到View对象后,即调用View的render方法,执行真正的渲染工作。

       最后,看一下View的类结构图。

 View类结构图

       有上述的View类结构图可知,Spring已经为我们提供了一系列可用的View。同时,如果当前提供的View不能满足我们的要求时,可以通过实现View接口进行扩展。如需要根据model中的数据使用JFreeChart绘图,或者将这些数据作为文件下载时,我们可以扩展出JFreeChartView和FileDownloadView等,这样就能更灵活的将同一份数据用不同的方式展现出来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页