iOS当中的设计模式

  • 代理模式 
    应用场景:当一个类的某些功能需要由别的类来实现,但是又不确定具体会是哪个类实现。 
    优势:解耦合 
    敏捷原则:开放-封闭原则 
    实例:tableview的 数据源delegate,通过和protocol的配合,完成委托诉求。 
    自定义的delegate

  • 观察者模式 
    应用场景:一般为model层对,controller和view进行的通知方式,不关心谁去接收,只负责发布信息。 
    优势:解耦合 
    敏捷原则:接口隔离原则,开放-封闭原则 
    实例:Notification通知中心,注册通知中心,任何位置可以发送消息,注册观察者的对象可以接收。 
    kvo,键值对改变通知的观察者。

  • MVC模式 
    应用场景:是一中非常古老的设计模式,通过数据模型,控制器逻辑,视图展示将应用程序进行逻辑划分。 
    优势:使系统,层次清晰,职责分明,易于维护 
    敏捷原则:对扩展开放-对修改封闭 
    实例:model-即数据模型,view-视图展示,controller进行UI展现和数据交互的逻辑控制。如下图所示: 
    MVC

  • 单例模式 
    应用场景:确保程序运行期某个类,只有一份实例,用于进行资源共享控制。 
    优势:使用简单,延时求值,易于跨模块 
    敏捷原则:单一职责原则 
    实例:[UIApplication sharedApplication]。 
    注意事项:确保使用者只能通过 getInstance方法才能获得,单例类的唯一实例。 
    Java,C++中使其没有公有构造函数,私有化并覆盖其构造函数。 
    object c中,重写allocWithZone方法,保证即使用户用 alloc方法直接创建单例类的实例, 
    返回的也只是此单例类的唯一静态变量。

  • 工厂模式 
    应用场景:工厂方式创建类的实例,多与proxy模式配合,创建可替换代理类。 
    优势:易于替换,面向抽象编程,application只与抽象工厂和易变类的共性抽象类发生调用关系。 
    敏捷原则:DIP依赖倒置原则 
    实例:项目部署环境中依赖多个不同类型的数据库时,需要使用工厂配合proxy完成易用性替换 
    注意:项目初期,软件结构和需求都没有稳定下来时,不建议使用此模式,因为其劣势也很明显,增加了代码的复杂度,增加了调用层次,增加了内存负担。所以要注意防止模式的滥用。

  • 策略模式 
    应用场景:定义算法族,封装起来,使他们之间可以相互替换。 
    优势:使算法的变化独立于使用算法的用户 
    敏捷原则:接口隔离原则;多用组合,少用继承;针对接口编程,而非实现。 
    注意事项: 
    1,剥离类中易于变化的行为,通过组合的方式嵌入抽象基类 
    2,变化的行为抽象基类为,所有可变变化的父类 
    3,用户类的最终实例,通过注入行为实例的方式,设定易变行为 
    防止了继承行为方式,导致无关行为污染子类。完成了策略封装和可替换性。


    原文点击打开链接

没有更多推荐了,返回首页