设计模式、用Delphi描述-->Factory Method模式

Factory Method模式(工厂方法)

起源

Delphi中的Factory Method模式在基本Factory Method模式进行了扩展。更多Factory Method模式的资料请参阅 [Gam+]

目的

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。Factory Method模式使一个类的实例化延迟到其子类。

动机

Abstract Factory不同的是Abstract Factory用于创建类具体对象Factory Method用于创建类。抽象工厂Abstact Factory模式的看作是工厂方法Factory Methods的一个集合。

此模式封装了类构造并将具体类与客户程序通过抽象接口完全分离。

一个这样的例了,你有一个面向对象的商业系统,可能要处理多个目标数据库系统。些时,客户程只需知道相关的商业类,而没必要了解它们的具体应用:存储、获取。

应用

Abstract Factory的例子中,每一个虚拟的特色构造器函数是一个Factory Method。在它们的实现中返回了一个指定的特色类。

TRedSpeedButton = class(TSpeedButton)

  public

    constructor Create(AOwner: TComponent); override;

  end;

 

constructor TRedSpeedButton.Create(AOwner: TComponent);

begin

  inherited Create(AOwner);

  Font.Color := clRed;

end;

 

function TORedFactory.CreateSpeedButton(AOwner: TComponent): TSpeedButton;

begin

  Result := TRedSpeedButton.Create(AOwner);

end;

在上面的代码

·      TORedFactory定义一个工厂方法并返回TredSpeedButton实例

而返回对象真正的构者是TredSpeedButton

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值