0906期最新上市——“架构师大阅兵”

0906封皮

IT产业的不断发展,使得架构师早已经不仅限于软件设计的层面,在IT技术密集型企业中,架构已经分化、演变出多种类型,比如:业务架构师、数据架构师、信息架构师、平台架构师、基础架构师等等。与此同时,对于广大技术人员来说,如何规划自己未来的职业前景,是他们长久以来一直关心的话题。架构师无疑是未来职业发展之路的一个方向。

本期特别策划“架构师兵种大揭秘”从成长轨迹、担负职责、日常工作三个角度入手,探讨不同种类软件公司中形形色色的架构师,让广大技术人员对其有个了解,并为他们提供职业方向的参考。

在内容构成上,本次特别策划既会邀请业内知名资深架构师总体讲解架构师相关的理念,同时希望各大公司讲述内部不同的架构师角色分配,此外,还邀请一些担任具体职务的架构师讲述自己的成长故事。本次特别策划已经向微软、IBM、汤姆逊·路透社、腾讯、华为等多家国内外大公司的高级架构师发出邀约。相信一定能为有志于成为架构师的技术人士提供有价值的参考,让大家把未来看得更清楚。

本期封面报道

架构师大阅兵

“架构师”越来越多,到底什么是架构师?架构师分哪些类型?应具备哪些素养和技能?不同类型架构师要承担什么职责?实践中是如何开展工作的?本期特别策划,《程序员》遍访多家企业优秀架构师,多侧面、多角度,带您进入架构师的世界。

专题布局

(1)中国软件时代需要架构师——淘宝网资深总监兼首席架构师王文彬专访

(2)架构师必然是孤独的领袖

(3)解密微软的架构师之路——专访Windows HPC Server 架构师徐明强

(4)我眼中的网络游戏系统架构师——访巨人网络中心总监兼信息管理中心总监戴剑峰

(5)转型:产品团队与架构师——金山WPS架构师手记

(6)在敏捷中,我不愿被称为"架构师"——专访ThoughtWorks Cruise产品"架构师"Chris Stevenson

(7)"产业架构师"纵横谈——高焕堂纵论中外产业架构

(8)架构师岗位能力测评

(9)你够资格做架构师吗?——架构师能力调查

(10)一切从架构的基本元素出发——专访汤森路透集团企业架构师刘晓晖

月度关注

产品大碰撞——被收购后Sun将走向何方

被收购后,Sun的产品和技术将走向何方?本期月度关注,帮您揭开迷雾!

专题布局

(1)技术还是商业

(2)甲骨文+SUN=开发人员得失未卜

(3)Sun软件产品的未来之路

特别专题

探究社区产品之本

社区到底是什么,社区产品的未来前景是怎样的?为了回答这些问题,我们邀请了业界的专家,讲述他们的看法。

专题布局

(1)谈国内社区的现状

(2)坚持做好高端

(3)社区就是网聚人的力量

(4)网游中的社区

(5)影响力延伸战略

高端视点

从音乐看SOA与智慧地球

SOA从应用开始

成本与创新的博弈

结构设计——软件开发实践的灵魂

报道

加入Android阵营——记首界亚太地区Android技术大会

阳澄湖畔的"软件工厂"

"数谷",渤海湾的新星

性格决定成败——软件开发人员如何成长

金山新概念:WPS2009——走向网络办公时代

架构专栏

分块云计算

实践专栏

谈测试体系规范的推行

项目管理的价值观

程序员的时空定理

敏捷,把纪律留下

VSTS团队兵法专栏

以质量为中心的高效软件开发(下)

用户体验专栏

用户体验和用户心理模型

一分钟先生

并购风潮中的技术人

技术专栏

FriendFeed如何使用MySQL存储无Schema数据

如何不断增加新功能,不断更新底层的数据库结构和数据库中存储的数百万条已有记录,还要同时支持新旧功能。FriendFeed给出他们对这些问题的答案

Scalaris:Web2.0服务的可扩展、事务型数据中心

构建一个分布式的、能支持每秒满足数千、甚至百万并发数据访问的键/值式存储结构。让这个系统在节点崩溃、高并发数据写入等条件下强力保证数据的一致性。

Tokyo Cabinet:超越键/值存储

Hash、B-Tree、Table,内部的数据库引擎是Tokyo Cabinet项目最大的亮点。

Persevere的持久化对象模型

Persevere是对象存储引擎,也是应用服务器,它在一个交互式的服务器端JavaScript环境中,为动态的JSON数据提供持久化的数据存储。

编程语言的设计

程序员都是常人:善忘、懒惰,他们会犯所有能犯的错误。设计者的任务是让编程语言能抵消这些坏毛病。

DCI架构:面向对象编程的新构想(上)

两位作者都曾对OOP的发展有过很大贡献,他们的新构想是期望反映出最终用户的认知模型中的角色以及角色之间的交互。

移动专栏

伊豆:把豆瓣网装进口袋——eoeMobile团队开发豆瓣网Android客户端全记录

调试之剑

趣谈托管程序的辅助调试线程

产品报道

数据库与应用之间的磨合剂——Oracle数据库增值软件谈

评论

软件的网络化及Linux的未来趋势

程序员的十层楼(一)

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页