我又双叒叕倒在了年初立下的flag里

间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

要到年底了,许多人忙着总结一年来的工作与生活,也有许多人开始蠢蠢欲动为新的一年“立flag”。

可是在立新flag的同时,他们似乎都忘了——

去年为今年立的flag,好像并没有完成。

但这似乎,不重要。

来自微博@当时我就震惊了 ↑

01 立flag是什么意思?

立flag成为网络用语已有较长的时间。flag的本意是“旗子、旗帜”,一个人立了flag,意味着他说了一个预言或做了某个许诺,而这个预言或许诺最终会以某种不吉利的方式被触发,类似于“一语成谶(chèn)”。

小小的flag也有它的简史。最初网友在看动漫或影视剧时,用flag来形容角色在进行一些必死无疑的言论举动,被称为“死亡flag”。

出自动漫《龙之塔》的经典台词“打完这场仗,我就回老家结婚”,除了基鲁因为主角光环捡回一命外,其他说了这句话的人逃不脱阵亡的结局。

放到爱情片里,发誓忠诚相守的情侣铁定分手;觉得死也不会看上对方的人往往会走到一起,没有人能躲得过“真香定律”。

《如懿传》中弘历对如懿说:“我心中真正想要的,只有你一人。”可是后来身边莺莺燕燕,女人从来没断过,早就将如懿抛之脑后;《少年张三丰》里,秦思容对张君宝说:“就是世界上没有男人,我也不会喜欢你的。”结果还不是爱上了对方?

后来这种表达的使用范围越来越广,衍生出了“立flag”的说法。不仅仅是在影视动漫,还在现实生活:一个人说出一些豪言壮语,但结果常常事与愿违。

比如人们喜欢在新年到来的时候立flag,给自己制定许多长远而宏大的计划,但很可能这些计划都要“夭折”——

一年365天,立了365次“明天绝对不熬夜”的目标,结果每天还是捧着手机到凌晨;

看着年末体检报告中的脂肪肝,发誓来年“不瘦30斤不换头像”,但在跑步机上走了10分钟,就觉得运动量达标了;

周围的小伙伴又是报班上课又是单词打卡,反思自己不能再颓废下去,计划每周都要读完一本书,可看着看着就想睡觉这能怪我吗;

做着一夜暴富的美梦,暗下决心不能再乱花钱,得好好存钱了,然而年末只能用支付宝账单安慰自己:我是有钱的;

......

总爱立flag,但又永远做不到,我们统称这类人为——“积极 废人”。

02 我们为什么热衷于立flag?

美国斯克兰顿大学曾做过调查,在那些为自己设定新年目标的人群中,有92%的人最终没有如实地完成目标。即便如此,我们好像每一年都保持着立flag的热情,哪怕自己心里清楚将来很可能会被“打脸”。

为什么?

回想新年到来的时候,我们通常会有这些感觉:期待有一些好事发生,希望少一些烦恼,但这些对我们来说都是不确定的,不确定的状态让人焦虑,我们渴望将模糊不清的处境变成清晰明确的样子。

于是立新年flag或做计划,就能起到这样的作用。斯坦福教授Michael Bratman研究发现,人们做计划或规划未来是为了提升个人的自由感和自主性。在立过新年flag后,我们往往会有一种隐约的对生活的掌控感,模糊的未来似乎因这些flag变得清楚起来,有了一定的秩序性,从而减少了内心的不确定感。

也有学者认为,人们之所以热衷于设定目标,是因为我们会在对目标的想象中,体现获得了这些目标达成带来的奖励。有人希望自己在新的一年能多出门旅行,他到网上查阅了一些资料,浏览了许多图片,为自己定下了新年flag,虽然这件事还没有完成,但是他已经在想象中进行了一场丰富多彩的旅行,让自己感到放松和开心。

同时,我们立下的flag不仅仅是一项项我们想要完成的事件或项目。在这些事项背后,展现着我们对自我的预期和想象,是那些可能的自我(Possible Selves)。比如有人会写“在新的一年读完100本书”,这一条flag所隐含的是他希望成为一个更自律的人或更有知识、更有文化的人。而畅想一个更好的、更优秀的自己,当然是容易让人开心的事,尤其是我们对当下的自己有一些不满意的时候。

03 flag就是用来被打破的?

既然flag背后有这么多美好的期待和心愿,为什么我们总是无法实现?

很重要的原因是,这些flag只是一些虚假的希望(false hope),而不是真实的希望(real hope)。在心理学上,新年flag立了又倒、倒了又立,可被描述为“虚假希望综合征”(false hope syndrome):人们在开始时将不现实的期待作为目标,抱有比实际情况更高的乐观态度,为自己创造了一些虚假的妄想,让自己相信这些心愿可以达成,最后期待中的变化并没有发生。

什么样的期待是不切实际的?研究者Polivy认为,人们在渴望自己改变的时候,往往会在以下四个方面有不现实的预期:

首先,希望改变的量是不切实际的(the amount of change desired or expected)。比如有人想在新的一年减减肥,但他制定的目标是减掉30KG。虽然制定计划的时候,畅想一个更瘦更苗条的自己,但这个改变量是一项艰巨的任务,需要的不仅是意志力,很可能是整个人生活的调整,甚至心态上的转变。

第二点是期待改变的速度是不切实际的(the speed with which the change will be accomplished)。如果我们顺着上面减肥的例子,有些人可能期待自己能在三个月减掉30KG,这样的改变速度就太快了,如果真的发生,也不利于人的身心健康。

第三点很容易理解,就是对完成改变的容易程度抱有不切实际的期待(the ease of accomplishing the change)。我们在做计划的时候,很容易觉得事情做起来应该不会太难,只要每天按照计划执行就好,但每天都能执行下来或许要面对许多困难。

我们渴望的改变很可能对其他的生活方面产生许多影响(the effects of the change on other aspects of one’s life),如果这一点我们忽略了或轻视了,也无法迎来改变。比如减肥这个flag,不仅仅意味着减肥本身,它要求我们的生活作息、工作与生活的平衡、时间精力的分配都要做出调整。

如果我们在立flag的时候在以上方面有许多超出现实的“妄想”,那我们的希望感很可能是“虚假”的。这些目标只会让我们沉迷在盲目的自信和表面的满足中,而接着出现的就是我们发现自己难以坚持下去,最终迎来一片片倒下的flag……

04 新的一年,立个能实现的flag

了解了这些原因,你大概也想到不被打脸的方法了吧?

那就是在立flag的时候,尽量让“虚假希望”变成“真实希望”,并努力去付出行动。

首先,我们立flag要尽可能清晰明确,不能只是大而无当的目标。比如,有人想要在新年提升自己的英语水平,这就是非常模糊的目标。英语水平有许多层面的表现,词汇量的多少、日常沟通的流畅性、书面表达能力等等,都是英语水平,所以我们需要进一步细化自己的期待。比如↓

最常用的框架就是SMART原则,希望我们的目标是具体的(Specific)、可以衡量的(Measurable)、可以达到的(Attainable)、要有相关性(Relevant)、有明确的截止期限(Time-bound)。

接着,我们要梳理完成这些flag需要哪些资源。任何事情的完成都需要我们投入资源,时间、精力、金钱或是其他人的帮助和支持。我们要在开始行动前和过程中,盘点自己的资源是否足够,该如何调配。

比如想拥有英语牛B症,我们可以这么估算资源↓

新年flag往往不只一条,为了让整个完成过程更顺利,我们也要注意协调这些目标之间的优先级和分配。在新年开始的一段时间里,我们可以先从一些简单的目标下手,能更快地建立信心、提升动力,再开始着手那些更艰难的任务。也可以考虑难易结合,即便在困难的目标上受挫,我们也能保持自己的状态。

最后,过程中的反思和总结也是必不可少的。我们可以在固定的时段给自己一个反思和复盘的机会,比如每个月月末,梳理一下年度flag的完成情况,并作出相应的调整,这样有助于明确后续努力的方向。

虽然我们总是调侃“如果立flag不是用来被打破的,那将毫无意义”,但是,谁又没期待过实现flag的成就感呢?

就是说,新的一年,flag还是得立,虽然立的还是去年那一批,但是改变了立的方法,flag很有可能就不会倒了!

参考资料

[1]IT百科.立flag是什么意思.太平洋网络(pconline).

[2]Lennon, R.(2021).How to make a plan in 5 steps.hugo.

[3]Bratman, M. E. (2018). Planning, time, and self-governance: Essays in practical rationality. Oxford University Press.

[4]Markus, H., & Nurius, P. (1986). Possible selves. American psychologist, 41(9), 954.

[5]Polivy, J., & Herman, C. P. (2000). The false-hope syndrome: Unfulfilled expectations of self-change. Current Directions in Psychological Science, 9(4), 128-131.

  • 11
    点赞
  • 33
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值