背调被恶心前公司搅黄,我决定以牙还牙

去年自己即将入职的公司背调没有通过,原来是被恶心的前公司搅黄。要不是这家入职的公司HR告知,我还一直蒙在鼓里。

我和前公司的纠纷缘由。自己转正已经两个多月了,HR突然告知我个人能力不能胜任工作,公司准备辞退我。本人和公司HR交谈过程中,HR很明确告知,没有赔偿,你尽管去仲裁。后来在和公司老板娘进一步沟通的时候态度十分恶劣。她的大概意思是公司会拖到法院,然后一审、二审拖你时间,尽可能耗你的精力和钱,法院判决书会留案底的,并且在我离职证明中,表明了就是工作能力不足被辞退,最后让我识相点。

然后就有了入职这家公司通知我面试通过后,HR打电话去我上家公司做背调了(结果可想而知,说了我一堆坏话),offer没了。

公司既然不仁,那就不要怪我不义。三次举报不给员工缴纳社保,最终公司被税务局约谈!

历时近两个月,三次举报,广州税务局终于约谈公司了。当时第一感觉就是自己的努力有一点点作用了,不交社保、随意辞退员工、拖欠工资、用背调威胁等,这样的公司也许有很多,但是我们不能怂,越是威胁我们,我们就越要和他搞到底。结果最终会站在正义的这一边。

事实证明前公司终于怂了。税局约谈一周后,听还在职的同事说老板娘怂了不出头,让刚入职的hr和我联系。

这个HR也算是老手。先来软的(双方各退一步,和解),不行就来硬的(威胁我侵犯公司权益,准备到法院起诉我)。

最终我选择和解,毕竟我的合理诉求(背调恢复正常,补偿半个月工资)已经达到了,鱼死网破对谁都不好。

经过这件事之后一点感想:“维护自己的合法权益,永远没错!”

给大家说下我维权时用到的方法,开始是打12345+留言板+欠薪线索,三管齐下,劳动监察大队回复真的很快。第一次因为留的信息不全,所以被驳回,然后我又按照他们给的格式重新提交,第二天早上就接到电话,态度真的很好,为工作人员点赞,很热心的帮助我。劳动大队处理的同时我又举报到税局,没想到税局直接是约谈公司法人,老板直接怕了。

对了,如果想举报更快有效果的话,最好能把老板的电话号码搞到,可以离职前把老板手机号留个底。我就是这样,税局直接打了老板电话。我和公司和解之后,当天晚上看支付宝补偿金就已经打过来了,要知道刚开始时老板娘真是牛的一批,就是不发。

只能说,很多无良的公司老板或者HR都会用恐吓、pua的方式,让你对自己失去信心,更让你害怕,从而让你放弃维护自己的合法权益。我希望越来越多被不良公司侵害合法权益的打工人能站出来去用法律的武器保护自己。通过分享自己的维权经历,可以让更多人遇到类似事件勇敢说NO。

  • 98
    点赞
  • 198
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 18
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 18
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值