Ubuntu、linux基础概念及常用操作命令

Ubuntu系统基础概念

1、软件仓库

软件仓库是收藏互联网上可用软件包(应用程序)的“图书馆”。Ubuntu 仓库包含数万个可供您自由下载和安装的可用软件包。这些软件包是专门为 Ubuntu 构建和挑选的。

很多软件包在默认的 Ubuntu 仓库中不可用。这些软件包可以从其他 Ubuntu 仓库或第三方软件中安装。要安装第三方软件中存在的软件包,您需要添加该软件和其仓库。

2、PPA(个人软件包集)

有很多软件因为种种原因,不能进入官方的 Ubuntu 软件仓库。 为了方便 Ubuntu 用户使用,launchpad.net 提供了 ppa,允许用户建立自己的软件仓库, 自由的上传软件。PPA 也被用来对一些打算进入 Ubuntu 官方仓库的软件,或者某些软件的新版本进行测试。

PPA 上的软件极其丰富,如果 Ubuntu 官方仓库中缺少您需要的某款软件,可以去 PPA 上找找看。

但是ppa没有提供搜索的内建指令,所以只能去launchpad.net搜索自己想要安装的软件的包名

Linux基础概念

基于Linux的系统最美妙的一点,就是你可以在终端中使用命令行来管理整个系统。使用命令行的优势在于,你可以使用相同的知识和技能来管理随便哪个Linux发行版。

  • Linux是基于安全设计的,但事实上是,任何软件都有缺陷,会导致安全漏洞。所以,保持你的系统更新到最新是十分重要的

  • 安装软件只能是那些你系统上启用的仓库中可用的包,各个发行版默认都附带有并启用了一些官方或者第三方仓库

  • 当你不清楚自己在操作什么的时候,一般不要使用root运行系统;或者为了避免别人知道你root权限密码,但又必须有root权限时,可以用sudo获取权限来操作

主要命令操作分为:更新仓库、更新系统、管理软件、操作文件以及切换到root

linux 常用操作命令

1. 更新仓库、更新系统、管理软件

特别注意: 在更新系统或管理软件之前都必须先更新仓库。
更新仓库: sudo apt-get update
更新系统: sudo apt-get upgrade
更新内核内核和包: sudo apt-get dist-upgrade
添加/删除软件源: sudo add-apt-repository ppa:包名 / sudo add-apt-repository -r ppa:包名
安装/卸载软件: sudo apt-get install/remove 包名

2. 切换用户

user切换root: su -isudo su
root切换user: su 用户名logout
默认root用户是无固定密码的,并且是被锁定的,如果想长期切换到root权限可以给root设置一个密码: sudo passwd root ,然后通过命令su,输入密码即可
禁用root权限: sudo passwd -l root
启用root权限: sudo passwd -u root

3. 系统管理命令

stat 显示指定文件的详细信息,比ls更详细

who 显示在线登陆用户

whoami 显示当前操作用户

hostname 显示主机名

uname 显示系统信息

top 动态显示当前耗费资源最多进程信息

ps 显示瞬间进程状态 ps -aux

du 查看目录大小 du -h /home带有单位显示目录信息

df 查看磁盘大小 df -h 带有单位显示磁盘信息

ifconfig 查看网络情况

ping 测试网络连通

netstat 显示网络状态信息

man 命令不会用了,找男人 如:man ls

clear 清屏

alias 对命令重命名 如:alias showmeit=”ps -aux” ,另外解除使用unaliax showmeit

kill 杀死进程,可以先用ps 或 top命令查看进程的id,然后再用kill命令杀死进程。

4. 关机/重启机器

shutdown

 -r             关机重启

 -h             关机不重启

 now          立刻关机

halt 关机

reboot 重启

5. 常用指令

ls   显示文件或目录

 -l           列出文件详细信息l(list)

 -a          列出当前目录下所有文件及目录,包括隐藏的a(all)

mkdir 创建目录

 -p           创建目录,若无父目录,则创建p(parent)

cd 切换目录

touch 创建空文件

echo 创建带有内容的文件。

cat 查看文件内容

cp 拷贝

mv 移动或重命名

rm 删除文件

 -r            递归删除,可删除子目录及文件

 -f            强制删除

find 根据文件名称、正则匹配、文件类型、目录深度等在文件系统中搜索某文件

    find / -name "*.html"
    find . -name "*.html" | xargs grep "test"

find
wc 统计文本中行数、字数、字符数

grep 在文本文件中查找某个字符串

grep "字符串" 文件名

grep -e "正则表达式" testFile  根据正则匹配 

grep -n "text" file_name  参数n表示显示行号

rmdir 删除空目录

tree 树形结构显示目录,需要安装tree包

pwd 显示当前目录

ln 创建链接文件

more、less 分页显示文本文件内容

head、tail 显示文件头、尾内容

ctrl+alt+F1 命令行全屏模式

6. 打包压缩相关命令

tar: 打包压缩

 -c              归档文件

 -x              压缩文件

 -v              显示压缩或解压缩过程 v(view)

 -f              使用档名

例:

tar -cvf /home/abc.tar /home/abc 只打包,不压缩

tar -zcvf /home/abc.tar.gz /home/abc 打包,并用gzip压缩

tar -jcvf /home/abc.tar.bz2 /home/abc 打包,并用bzip2压缩

当然,如果想解压缩,就直接替换上面的命令 tar -cvf / tar -zcvf / tar -jcvf 中的“c” 换成“x” 就可以了。

7. vim使用

vim三种模式:命令模式、插入模式、编辑模式。使用ESC或i或:来切换模式。

命令模式下:

:q 退出

:q! 强制退出

:wq 保存并退出

:set number 显示行号

:set nonumber 隐藏行号

/apache 在文档中查找apache 按n跳到下一个,shift+n上一个

yyp 复制光标所在行,并粘贴

h(左移一个字符←)、j(下一行↓)、k(上一行↑)、l(右移一个字符→)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页