梦 邃

时光荏苒,岁月在欢笑,关爱,艰辛与希望的沟壑中流逝。喧嚣的都市,斑斓的霓虹已无法挽回一颗疲惫的心,命运指使着他再一次踏上这片阔别已久的土地。一切依旧平静。初秋的晚风带不走的是心头的琐碎。老人在脑海中努力勾画着那些曾经属于他的梦。他依偎在树旁,凝视着枝条在秋风中摇曳,他在寻找哪片深绿属于自己。

一片稚嫩的叶子无助地在风中飘落,老人终于看到了那个放飞梦想的时刻,那是在一个沉得让人失去知觉的七月,一张长方形的通知书改变了他迷惘的生命,他踏上了生命中的另一级台阶,来到了这处似曾相识而又如此陌生的土地上。他知道他注定属于这里。不再有亲人无微不至的关怀,命运将追赶着他不断向前。那天之后父亲曾埋怨他分手时没有回头告别,他无话可说,因为他怕回头后会,流下眼泪。

第一片绿,就这样离开了滋养它的亲人,而第二片则在秋风中舞蹈,那时的他仅仅拥有热情和梦想,而这些已经足够了。在他的世界里忽然增添了一个个新的面孔,他渴望了解、接受身边的每一个人。在那充满欢笑的日子里,他们曾在同一个教室里汲取知识的养分,挥洒着奋斗的汗水;曾经静静地站在海边一同聆听海的声音,感受着自然的和谐;曾经在风雨中相拥,只为短暂的离别。一切都是那么甜蜜,老人用心采撷着心底的快乐与思念,串起了一片片美好的回忆。他庆幸还能体味到如此珍贵的感动,是这种纯真的感动陪伴着他度过那难忘的日日夜夜。一万年太久,只求相伴朝夕。他懂得了这种感动就叫作——友谊。

老人含着微笑读着每片跳动的绿,穿越着时间和空间,直到一片高高扬起在顶端的绿闯入他的视线,老人柔和的眼神忽地转为深邃。那正是他第一次登上那座山的情景,山并不算高,但足以对山下的世界一览无余。刚刚的一场蒙蒙细雨使每个画面都如此清透,一圈圈的山路上留下了他因兴奋而急促的脚印,最后他几乎一口气跑上了山顶,风陪伴着他呆呆地站在那里,他从未真正地去欣赏他所朝夕相对的那片天地,而就在那时他做到了。感受着雨汽的滋润,迎着清风呼吸,伸展着双臂。也许到了该从这里起飞翱翔天际的时候了。他已经学会了振翅,而且他将永远记住这里,因为在这片天地中他学会了更为重要的东西,那就是如何选择天空。

许久,老人的脸上显出了一丝疲惫,最后的那片绿也许被晚风卷入了渐浓的夜色中,不见了。老人抚摩着树上的一块字迹已模糊的铝牌,这是他们青春的见证,任凭岁月冲淡他们的记忆,这棵树却依旧深深扎根于他们心底。一种情愫,亦或是因为他们共同为它起的名字——“希望”。

夜色更浓,城市依旧喧嚣,而老人的身影却在斑斓的霓虹中渐渐远去。我想挽留他,想跑过去拉住他,可他一挥手洒下的竟是一串“遗憾”……

我终于从梦中惊醒,伴随着有些混乱的思绪,环视着身边熟悉的一切,一个容易感动的季节,一股充满爱的气息,一份奔向地平线的冲动,我庆幸这些珍贵的财富依然属于我。朝阳依旧,晨风依旧,人依旧。是一个梦的结束又是一个梦的开始。在一片欢笑声中,我们走出房门,去迎接崭新的一天。一切又似乎恢复了平静。阳光穿过窗子,投射在床头的那本日记上,扉页微微地抖动着,原本雪白的页面上却多了一行清晰的字迹——“原来梦也可以唤醒一个人,在你仍拥有他们时,珍惜你身边的一切” ……


阅读更多
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭