浅聊前端程序员,后端程序员,全栈程序员的工作

浅聊前端程序员,后端程序员,全栈程序员的工作区别

很多时候,编程小白都在思考这样一个问题,找工作到底是选前端,还是后端,今天我们就来看看什么是前端开发,后端开发。为什么美国大多数程序员是全栈程序员?
前端开发:
前端开发就是开发页面上的内容展示和与用户的交互

  • 这里的内容展示是:指在网页上看到的图片、文字、视频、数字等信息。
  • 那与用户的交互指的是用户在页面上通过点击按钮、输入文字等动作对网站提供数据输入,
  • 然后前端对用户的输入进行响应,比如更新页面上的内容。
    (举个例子来说,比如你在我的文章下面点一个赞,那么页面对你点赞这个动作做出了响应,就是在后台数据库里把我的文章点赞量+1,并在页面上显示+1之后的点赞量。)

前端开发用到的基础技术就是HTML、CSS和JavaScript,分别用来控制网页里的内容,视觉效果和用户交互。下面分别简单结束一下:

  • HTML: HTML并不是一门编程语言,它是一种用来定义结构化数据的超文本标记语言,你在浏览器上看到的页面,其实就是对应的一个HTML文件,文件里面装的就是HTML代码。而浏览器的职责之一就是通过你输入的网址,从网站上下载对应的HTML代码,把代码渲染成你看到的样子。而前端工程师的工作之一,就是编写HTML代码,或者使用一些技术来为页面动态地生成HTML代码,任何一个网页都可以通过浏览器的开发者工具看到它的HTML代码。
  • css:css代码则是用来指定每个HTML标签以什么样的外观和风格展示。比如长款,位置,颜色,字体,居中。属性等。css代码也是被浏览器读入,并且渲染肉眼看到的效果。
  • 前端中真正用来编程的语言是JavaScript,网页如何与用户交互,如何与后端交互,都是通过JavaScript代码实现的,页面上的JavaScript也是被浏览器渲染的

后端开发:
什么是后端开发:
相当一部分的后端开发工作就是开发数据访问服务,使前端可以通过调用后端服务对数据进行增、删、改、查。也就是大家经常听到的CRUD,从而实现前端对用户的请求响应。比如你在大型网站进行注册的时候,该网站的前端就会调用其后端,把你的用户信息写入数据库,一个后端服务其实不局限于只被前端调用,还可以被mobile app调用,还可以被其他后端服务调用。
前端往往需要通过调用后端服务来完成对用户请求的响应,而后端服务往往需要通过查询数据库来完成对前端请求的响应。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
后端工程师的工作范畴广泛,比较常见的是:
设计后端服务的API、设计后端服务的架构图、设计后端服务的数据库,写代码实现后端服务的业务逻辑。还需要保证设计的后端服务highly available访问量很大的时候保持不宕机,并对用户请求的响应时间短,或者吞吐量高。单位时间内能够处理的请求数量多。

全栈:

全栈就是全干,要能够自己构建和部署一个完整的,可以工作的Web App,能够独立编写前端、后端代码,能够配置服务器,还能够设计数据库。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页