python特点简述

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/py_tester/article/details/79441377
  • python特点

    1.软件质量(特色)
    在很大程度上,python更注重可读性、一致性和软件质量,python的设计致力于可读性,带来了比其他语言更优秀的可重用性和可维护性,python秉承了一种独特的简洁和高可读性的语法,以及一种高度一致的编程序模式。

    2.提高开发者效率(特色)
    相对于C、C++、Java等编辑/静态类型语言,python的开发效率提升了3-5倍,也就是说代码量是其他编程语言的1/5-1/3,而且无需编译、链接步骤,提高程序员效率

    3.程序可移植性
    绝大多数python程序能不做任何修改即可在所有主流计算机平台上运行,此外,python提供多种可选的独立程序,如用户图形界面、数据库接入、基于web系统、还提供了操作系统接口等。

    4.标准库
    python内置了众多预编译并可移植的功能模块,涵盖了从字符模式到网络编程等一系列应用级编程任务;此外,python可通过自行开发的库和众多的第三方库简化编程,第三方库包括网站开发、数值计算、串口编写、游戏开发等各个应用场景。

    5.组件集成
    python脚本通过灵活的集成机制轻松的与应用程序的其他部分进行通信,这种集成使得python成为产品定制和扩展的工具,如今,python程序可以与C、C++相互调用,可以与java组件集成,与COM、.NET矿建通信。

    6.享受编程乐趣
    python的易用性和强大的内置工具和第三方库使得编程成为一种乐趣而不是琐碎的重复劳动。

  • python的缺点
    目前Python的标准实现方式是将源代码编译成字节码形式,之后再将字节码解释执行,由于考虑到平台移植性,所以字节码被设计为一种与平台无关的格式。然而由于python没有将代码编译成底层的二进制代码,所以一些python程序将比像C这样的完全编译的语言慢。
    此外对于一些特殊的程序实际上是直接发送到python内部的已编译的C语言代码处理的,所以python在绝大部分领域运行的速度也足够快。总之,在现代计算机处理速度足够快的情况下,python的开发效率带来的效益汪汪比执行速度带来的损失更重要。

  • python应用场景

    1.系统编程
    python对操作系统服务的内置接口,使其成为编写可移植性的维护操作系统的管理工具的理想工具,python程序可以搜索文件和目录树,可以运行系统命令和其他程序,用进程、线程进行并发处理等。
    Python标准库绑定了POSIX(可移植操作系统接口)以及其他常规的OS工具:环境变量、文件、套接字、管道、进程、多线程、正则表达式、命令行参数、标准流接口、shell命令启动器、文件名扩展等。而且具有很好的可移植性。

    2.用户图形接口
    python的简洁和高效率开发十分适合开发GUI程序,Python内置了TKinter的标准面向对象接口Tk GUI API,使python程序可以生成可移植的本地观感的GUI,开发出的GUI程序可以不做任何改变移植到WIN、X Win、Mac OS等多平台上
    ,当然还有一些构建在TKinter基础上的其他强大的库,如wxPython、PythonCard、Dabo等。

    3.Internet脚本
    Python提供了标准Internet模块,使得python无论时在服务端还是客户端编程都很强大、高效,并且使得以下过程变得相当简单:python可以通过套接字进行通信;从发给服务器端的CGI脚本的表单中提取信息;通过FTP传输文件;解析、生成和分析XML文件;发送、接收、解析email;通过url获取网页内容;从获取的网页内容中解析HTML、XML文件通过XML-RPC、SOAP和Telnet进行通信。
    此外,还有一些针对web开发的优秀框架:Django、Flask、TUrboDears、Zope等,他们使得python能够快速构建功能完善及高质量的网站

    4.组件集成
    Python能作为一种灵活的粘合语言,可以脚本化处理其他系统和组件的行为,如将一个C库集成到python中,能利用python进行测试并调用库中的其他组件;将python嵌入产品中,在不需要重新编译整个产品或者分发源代码情况下,能实现对产品的单独定制。

    5.数据库编程
    Python提供了对所有主流关系数据库系统的接口,包括:Sybase、Oracle、Informix、ODBC、MySQL、PostgreSQL、SQLite等。python定义了一种通过python脚本存取SQL数据库系统的可移植的数据库API,这个API对各种底层数据库系统都是统一的,从python2.5开始,SQLite已经成为python自带标准库的一部分了。

    6.数值计算和科学计算
    NumPy数值编程扩展包包括了很多高级的工具:矩阵对象、标准数学库的接口等,其他的一些数值计算工具为python提供了动画、3D可视化、并行处理等功能的支持。

    7.游戏、图像、人工智能、机器人
    Python的应用领域很多,如:
    (1)游戏编程:可以利用pygame系统使用python对图形和游戏进行编程
    (2)串口通信:PySerial扩展在Windows、Linux及更多系统上进行串口通信
    (3)图像处理:用PIL、PyOpenGL、Blender、Maya和一些其他工具进行图像处理
    (4)机器人控制:用PyRo工具包进行机器人控制编程
    (5)AI:使用神经网络仿真器和专业的系统shell进行AI编程
    (6)自然语言分析:使用NLTK包进行自然语言分析

  • python的技术优点
    1.面向对象
    2.免费
    3.开源
    4.可移植
    5.功能强大
    6.可混合
    7.简单易用
    8.简单易学

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页