python获取程序执行文件路径方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/py_tester/article/details/78954034

1.获取当前执行主脚本方法:sys.argv[0]和_ file _
(1)sys.argv
一个传给Python脚本的指令参数列表。sys.argv[0]是脚本的名字。一般得到的是相对路径,用os.path.abspath(sys.argv[0])得到执行文件的绝对路径:
dirname, filename = os.path.split(os.path.abspath(sys.argv[0]))
os.path.realpath(sys.argv[0])
如果在命令行执行sys.argv返回解释器路径:[‘/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/ipython3’]

(2)_ _ file_ _
获得当前执行模块所在的路径,一般为相对路径,用os.path.abspath(_ _ file_ _)得到执行文件的绝对路径:
dirname, filename = os.path.split(os.path.abspath( _ _ file_ _))
os.path.realpath(_ _ file_ _)
注意:Python控制台下,直接使用print _ _ file _ 是会导致 name ‘ _ file _ ’ is not defined错误的,因为这时没有在任何一个脚本下执行,自然没有 _ file _ _的定义了。

(3)sys.argv[0]和_ _ file _ _的差异:在主执行文件中时,两者没什么差异,不过要是在不同的文件下,就不同了,如a.py,b.py这两个文件
这里写图片描述
这里写图片描述
执行a.py结果如下:
这里写图片描述
如上图结果可以看出:如果都是a.py两者结果无异,但是从在a中导入b时执行的sys.argv[0]还是指的是运行的主文件:a.py而_ _ file_ _却输出的是b.py

2.sys.path
模块搜索路径的字符串列表。由环境变量PYTHONPATH初始化得到。是一个目录的列表,sys.path[0]是调用Python解释器的当前脚本所在的目录,即主执行文件的父级目录。例子:如在/user/ybp/a.py的文件a.py中执行:print(sys.path[0])==>/user/ybp,
在命令行执行返回空字符串;

3.注意os.path是系统环境变量,要与上面区分开来,没有os.path[0],os.path中的一些方法:
(1)os.path.split(path)
将路径名称分成头和尾一对。尾部永远不会带有斜杠。如果输入的路径以斜杠结尾,那么得到的空的尾部。
如果输入路径没有斜杠,那么头部位为空。如果输入路径为空,那么得到的头和尾都是空。
https://docs.python.org/2/library/os.path.html#os.path.split

(2)os.path.realpath(path)
返回特定文件名的绝对路径,可以在命令行中执行。
https://docs.python.org/2/library/os.path.html#os.path.realpath

4.os.getcwd()返回的是当前工作路径,而不一定需要是在脚本里面执行,这个命令相当于pwd,可以在命令行中执行,返回的是绝对路径;

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页