相思已是不曾闲

不会相思,才会相思,便害相思。

十剑之鱼肠剑

  这是一柄短剑,剑名鱼肠。它当然不是专诸刺僚王时用的鱼肠剑,任何事物总是进步的,说现在的冶炼术不如古代,那简直是在说笑话。可能真正的鱼肠剑早已经化为一块锈铁了。
  这虽然不是传说中的鱼肠剑,但江湖中人都说这是一柄切金断玉的好剑,即使从没有人见过它削断过任何一柄剑。因为剑的主人只用剑脊去对敌,从没有使过剑锋。他对人说剑是有生命的,毁别人的剑早晚会遭报应的。他还说这是他师傅说的,他的师傅是一个铸剑师,江湖上都以能得到他师傅造的剑为荣。
  现在,他终于遇到了一个危机,南天霸主要找他决斗。南天霸主以一套大天罗剑术打败天下无敌手。江湖上的人都猜测,鱼肠终于要发挥它的威力了。
  决斗中,大天罗剑果然不同反响,只见到处都是剑光,见光不见人。天网恢恢,古人不诚欺也。鱼肠剑终于出手了,是剑锋,一道剑光闪过,只听“卡嚓”断剑的声音,紧接着“当”的一声,一段剑尖掉在了地上,场上,胜负已分,鱼肠剑插在南天霸主的胸口,但使人惊奇的是,南天霸主的剑是完整的,断的既然是鱼肠剑。
  后来,他对人说,他的师傅找到了一本秘籍,上面有铸剑的秘方,说只要照做,就能铸出比古鱼肠品质更好的剑。可是连铸100柄,和别的剑互砍,都一砍即断,在铸好第一百零一柄剑时,他的师傅由于心力过于损耗,灯尽油干而死,为了纪念师傅,他把剑名起为鱼肠,而且为了不使剑有损害,轻易不敢使用。没想到最后还是给毁了。他还说,师傅说的对,毁剑的人不会有好下场的,当天南天霸主本来是预备自己的剑断的,没想到断的是鱼肠剑,一失神间,性命已失。他还说,他以后不会在江湖上混了,他要继承师傅的遗志,铸出一柄真正的绝世好剑来,剑名还叫鱼肠。

  附:本来应该先写孤星剑的,但打了一半没灵感了。只好先写鱼肠剑了。写的不好,请大家多多原谅。

2001-05-16 18:05:43

阅读更多
文章标签: 笑话
个人分类: 亡命江湖
想对作者说点什么? 我来说一句

架构师之路(58沈剑)

2017年07月07日 9.98MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭