相思已是不曾闲

不会相思,才会相思,便害相思。

写给新版主

 在我提议古典品谈招新版主的时候,10079问过我,谁比较的合适。我当时就说不知道。而且我本也不打算推荐人选,所以无论谁上任,都和我没有任何的关系,至少从我这里,所有应聘版主的人,是站在同一起跑线上。

    上一次古典品谈招聘版主的时候,大家八仙过海,各显神通,弄的版面乌烟瘴气,乱的要命。现在也是没有版主的情况,我不希望再发生这样的事情。所以大家要去应聘版主,就要用自己的本事,不要用其它的手段,打击别人对自己并不一定会有好处的。

    不知道大家注意到没有,新的古典品谈招聘帖子(http://bbs.tencent.com/cgi-bin/bbs/bbs_show_content?club=3&groupid=114:10333&messageid=3277&tbegnum=0)中,和其它的招聘帖子比较,多了一条“6.版主作为社区公众人物,您会如何去塑造良好的公众形象?”,不知道为什么,很多的人没有回答这条。其实这条就是针对我那种行为的。只要回答,绝对不要向小小那么做就可以啦。 : )

    言归正传,说我遗留的问题。我被撤职的时候,10079也在的,我和她说了,让我把版面的问题处理一下再撤销我的职务,结果她太生气了,根本不听我的,好像还把我拖进了黑名单。所以我希望下面的内容能给新版主一个指导。

    现在古典品谈应该算走上了正轨,有管理规则,精华区也建设的差不多,也有一批网友支持。所以新版主可以继续使用这些。当然了,有自己的想法,想重新设定这些,也是可以的。

    在《古典品谈管理规则  (试用版)》(http://bbs.tencent.com/cgi-bin/bbs/bbs2_show_content?from=t&groupid=108:10170&messageid=1517&tbegnum=0)中,有几个地方需要特别的注意一下。主要在“四、其它”中。曾经是条鱼一直在抨击我,说我依仗这个管理规则乱用权限,哈哈,我即没有推荐自己,也没有给自己精华,我实在看不出来自己会有什么好处。

    为了避嫌,四的2、3条都是对版主限制的,比如不准推荐版主的帖子,精华要另外的版主推荐。这两条我和春衫都做到了,她比较的吃亏些,因为我几乎不怎么写帖子。不过这两条的基础是要有专门发公告的号码,因为一些公告类的东西,还是要推荐才能醒目些的。
   
     还有4条是限制个人文集的。像春衫在的时候,我就很难进行文集试用活动,因为要两个版主全部同意才可以开通文集。

     6、7两条看新版主的意愿,是否继续进行自己决定。

     我是很反对删除帖子的,所以希望新版主能秉承一贯的风格,少删除甚至不删除帖子。

    推荐我的观点是不妨松一些,因为古典品谈来的人不多,既然来了,就要当客人似的对待。当然了,不能像我似的,见帖子就推荐,哈哈。

    精华我的风格是要绝对严格,至少我不希望,精华的帖子比版面的帖子都多。所以我才专门开设了群玉山头,为的就是对一些常发帖子的人进行补偿。

    如果有两个以上的版主,推荐精华的时候,处理的版主最好可以回帖说明一下,如果有什么问题,也好找相应的人。

    转帖,在转之前,版主最好可以回帖说明转的原因,如果转灌水版以外的版面,说明从古典品谈转出,我个人认为,这是一种修养。至少不会让别的版的版主糊涂帖子从哪里来的。

    如果忍不住,要删除原贴或回帖,如果在线,最好可以加人说明你要删除的理由。如果不在就发留言。如果封号,就出公告或者在周报中说明。

    我的习惯是用一个专门的号码,写周报说明版面的一些情况,如果新版主需要,可以和我联系,我把我现在用的号码给你。

    个人文集,由于我开始了试用文集的活动,所以把15个名额都发出去了。新版主可以看看,谁太久不在古典品谈发帖子,就把个人文集撤销。我自己不好动一些人的文集,但新版主不用顾忌,大家都在一个起跑线上,无论谁的帖子都可以处理。

    主题社区中,有个投票,新版主可以想些东西把它撤换掉,那个还是春衫在的时候设立的。现在已经很久了。

    还有,在号码管理中,有两个号码是被封权的。不妨一直封下去好了。两个号码都是我的,以后可以用那个号码找我。

    古典品谈,现在最大的问题还是人少帖子少。我在最开始的时候,去其它的地方做过宣传的,但是效果很不好。主要是有两个问题,一个是:QQ号码大家都有,但是来腾讯,不能立即发帖子,大概要5-10分钟才可以,很多的人等不及就走了。第二个大问题是:腾讯的限制太多,比如无处不再的禁忌字,发不了帖子都不知道哪里出问题了。还有,现在可能专门有人查看社区的帖子,有很多的帖子,让公司内部人员莫明的删除。这些都是让新来腾讯的人很难忍受的,所以如果可能,最好是拉在社区内部的人。只是古典品谈的网友太少,点击和回复都不多,叫人实在不易。

    我是有些解决方法的,做为参考吧。第一就是如果有腾讯外面的人来,不妨送号码。送的号码,不要有保护,在社区也要有一定的资历可以发帖子,有代价的话,可能有人会来。至于禁忌字,看版主的经验了,反正对我来说,我写东西就知道哪些应该避讳,很少有发不出去的情况,下面的链接是我整理的,别人也加了些,不是很全,但常遇到的应该也差不多了。腾讯哪些字不可以发表:http://bbs.tencent.com/cgi-bin/admin/bulletin_show_content?Pmsg_id=2070

    版主写帖子的水平并不一定需要很好,但是要有热情和责任心。知道什么帖子可以推荐,什么帖子可以吸引大家讨论,什么样的帖子容易出问题。还有在线时间要多。每天至少要两个小说,包括看帖子、回帖子,回复大家的留言,如果可能,最好每天能抽出一定的时间上线和大家聊聊天。还有,和tc的关系一定要好。我就是和79的沟通太少,所以才会毫不犹豫的撤我的职。而且如果和上面的领导处好关系,对版面要文集啦,或者进主题社区、热门讨论也很有好处的。

    还有,版主要见多识广,如果网友有问题,能回答的就尽力回答。不能回答的,不妨先放着,如果大概一、二天没人回复就转走。

    有的时候,为了人气,不妨放宽些,一些灌水的帖子,好玩好看的就留着,除了原则,有的时候也要用些手段。

    精华易严不益松。收录精华的时候,版主是可以修改内容的,所以精华的帖子要重点整理。包括里面的错别字、格式、标点符号、标题等等,还有,第一次收录精华,是没有禁忌字的限制的,也就是说,精华的内容什么都可以发表,所以一定要利用好这个机会。把文章里面的**全部弄没。另外,如果带回复收录精华,签名档最好能选择“不使用签名”,否则看着会很累。

    版主做的不是管理版面,而是做人。要有容忍之心,能忍则忍,特别是一些涉及到自己的事情,或是容易有争论的情况。记住:只要当上版主,就有一堆的人盯着你,走错一步,砖头就会立即来。所以最好保持低调。除了管理,少去其它的版面参与事情。要玩就换个号码,版主出去就是带表版面。别人说的时候,不会说谁谁谁怎么样,而是会说哪个哪个版的版主。

    版主日常的工作为:看帖子,推荐,精华,回帖,聊天。有的时候还会有删除或封号的情况。还有发放文集,处理主题社区,公告板。

    版主当上后就会有写会员的权力。要好好利用。首先是可以发广播,要用好这个,吸引大家来。我自己是用三个号码发广播给古典品谈做宣传的。不过我这个号码的会员权限恐怕很快就会没有了。还有就是开一个会员聊天室。我原先弄过的,但是由于没人去,给取消了。新版主不妨用自己的会员权限再开一个。日常大家有什么事情可以去哪里联系。

    我上面的,只是给新版主的一些建议,至于具体如何做,新版主要自己琢磨和掌握。哪怕都不按照我说的,也可能管理好的。要走自己的路,坚持自己的观点,哪怕犯错误,大家也会原谅的。

    当版主容易,当好版主难。

    不知道还应该说什么了。

2002-10-24 12:00:31

阅读更多
个人分类: 遥想当年
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

写给新版主

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭