python.exe和pythonw.exe的区别(区分.py、.pyw、.pyc文件)

Windows系统搭建好Python的环境后,进入Python的安装目录,大家会发现目录中有python.exe和pythonw.exe两个程序。如下图所示:


它们到底有什么区别和联系呢?

概括说明一下:

python.exe在运行程序的时候,会弹出一个黑色的控制台窗口(也叫命令行窗口、DOS/CMD窗口);

pythonw.exe是无窗口的Python可执行程序,意思是在运行程序的时候,没有窗口,代码在后台执行。


.py和.pyw文件的区别也来源于python.exe和pythonw.exe的区别:

安装视窗版 Python 时,扩展名为 .py 的文件被默认为用 python.exe 运行的文件,而 .pyw文件则被默认为用 pythonw.exe 运行


这里还要解释一个问题,如果.py文件直接用python.exe打开,文件被执行完成之后,视窗会立即关闭,如果想让视窗停留,给大家提供两个方法:①可以在程序中import time模块,加入超长睡眠语句,如time.sleep(1800),如果你不手动关闭视窗,视窗将会停留30min;②可以调用sys和os模块,使用命令行语句pause(个人觉得有些牛刀杀鸡的感觉)。

.pyw格式是被设计用来运行开发的纯图形界面程序的,纯图形界面程序的用户不需要看到控制台窗口。在开发纯图形界面程序的时候,可以暂时把 .pyw 改成 .py ,运行时能调出控制台窗口,方便看到所有错误信息。

至于.pyc文件,是Python解释器运行程序的过程中产生的字节码文件(也就是中间文件)。Python什么情况下产生pyc文件?




阅读更多
个人分类: Python基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭