安装anaconda3并安装jupyter使用Python2.7 和Python3.6 共存

环境说明:

分类 描述
硬件环境 x86主机64位
操作系统 Ubuntu18.04 LST
需求 搭建一个包含Python2和Python3的开发环境
工具 anaconda3

安装anaconda3

  1. 前往官方下载页面下载。有两个版本可供选择:Python 3.6 和 Python 2.7。
  2. 启动终端,在终端中输入命令 md5sum /path/filename 或 sha256sum /path/filename

注意:将该步骤命令中的 /path/filename 替换为文件的实际下载路径和文件名。其中,path是路径,filename为文件名。
强烈建议:
① 路径和文件名中不要出现空格或其他特殊字符。
② 路径和文件名最好以英文命名,不要以中文或其他特殊字符命名。

  1. 根据Python版本的不同有选择性地在终端输入命令:
    ▫ Python 3.6: bash ~/Downloads/Anaconda3-5.0.1-Linux-x86_64.sh
    ▫ Python 2.7: bash ~/Downloads/Anaconda2-5.0.1-Linux-x86_64.sh

注意:
① 首词bash也需要输入,无论是否用的Bash shell。
② 如果你的下载路径是自定义的,那么把该步骤路径中的 ~/Downloads 替换成你自己的下载路径。
③ 除非被要求使用root权限,否则均选择“Install Anaconda as a user”。

  1. 安装过程中,看到提示“In order to continue the installation process, please review the license agreement.”(“请浏览许可证协议以便继续安装。”),点击“Enter”查看“许可证协议”。
  2. 在“许可证协议”界面将屏幕滚动至底,输入“yes”表示同意许可证协议内容。然后进行下一步。
  3. 安装过程中,提示“Press Enter to accept the default install location, CTRL-C to cancel the installation or specify an alternate installation directory.”(“按回车键确认安装路径,按’CTRL-C’取消安装或者指定安装目录。”)如果接受默认安装路径,则会显示 PREFIX=/home//anaconda<2 or 3> 并且继续安装。安装过程大约需要几分钟的时间。
    建议:直接接受默认安装路径。
  4. 安装器若提示“Do you wish the installer to prepend the Anaconda<2 or 3> install location to PATH in your /home//.bashrc ?”(“你希望安装器添加Anaconda安装路径在 /home//.bashrc 文件中吗?”),建议输入“yes”。

注意:
① 路径 /home//.bash_rc 中 “” 即进入到家目录后你的目录名。
② 如果输入“no”,则需要手动添加路径,否则conda将无法正常运行。

  1. 当看到“Thank you for installing Anaconda<2 or 3>!”则说明已经成功完成安装。
  2. 关闭终端,然后再打开终端以使安装后的Anaconda启动。或者直接在终端中输入 source ~/.bashrc 也可完成启动。
  3. 验证安装结果。可选用以下任意一种方法:
    ① 在终端中输入命令 condal list ,如果Anaconda被成功安装,则会显示已经安装的包名和版本号。
    ② 在终端中输入 python 。这条命令将会启动Python交互界面,如果Anaconda被成功安装并且可以运行,则将会在Python版本号的右边显示“Anaconda custom (64-bit)”。退出Python交互界面则输入 exit() 或 quit() 即可。
    ③ 在终端中输入 anaconda-navigator 。如果Anaconda被成功安装,则Anaconda Navigator将会被启动。
    ④在终端输入conda --version就会显示安装的conda的版本

Python2和Python3共存

Anaconda> = 4.1.0
从版本4.1.0开始,anaconda包含一个特殊的软件包nb_conda_kernels,可以检测具有笔记本内核的conda环境并自动注册它们。这使得使用新的python版本就像创建新的conda环境一样简单:

conda create -n py27 python=2.7 ipykernel
conda create -n py36 python=3.6 ipykernel

重启jupyter笔记本后,新内核可通过图形界面获得。请注意,必须在新环境中明确安装新软件包。conda文档中的管理环境部分提供了更多信息。

手动注册内核
不想使用nb_conda_kernels或仍使用旧版anaconda的用户可以使用以下步骤手动注册ipython内核。

配置python2.7环境:

conda create -n py27 python=2.7
conda activate py27
conda install notebook ipykernel
ipython kernel install --user

配置python3.6环境:

conda create -n py36 python=3.6
conda activate py36
conda install notebook ipykernel
ipython kernel install --user

安装好之后,可以通过命令jupyter kernelspec list查看所有的内核版本.
之后,在创建一个新的笔记本的时候,应该可以选择是Python2还是Python3的内核了。

此外,如果要更改内核的名称,可以传递–name和–display-name选项ipython kernel install。有关ipython kernel install --help更多信息,请参阅。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值