python基础教程3下载-Python基础教程第3版中国PDF电子书免费下载

本书包括 Python 程序设计的方方面面:首先,从 Python 的安装开始,随后介绍了 Python 的基础知识和基本概念,包括列表、元组、字符串、字典以及各种语句;然后,循序渐进地介绍了一些相对高级的主题,包括抽象、异常、魔法方法、属性、迭代器;此后,探讨了如何将 Python 与数据库、网络、C语言等工具结合使用,从而发挥出 Python 的强大功能,同时介绍了 Python 程序测试、打包、发布等知识;最后,作者结合前面讲述的内容,按照实际项目开发的步骤向读者介绍了 10 个具有实际意义的 Python 项目的开发过程。本书内容涉及的范围较广,既能为初学者夯实基础,又能帮助程序员提升技能,适合各个层次的 Python 开发人员阅读参考。

前面引用了别人的几句话,旨在为本书定下基调,就是不那么严肃正式。为让本书阅读起来轻松愉快,我力图以幽默的方式来讨论Python编程这个主题。幽默是Python社区的传统,而这种幽默在很大程度上与巨蟒剧团的短剧相关。因此,本书的有些示例看起来有点傻,但愿你能容忍。[顺便说一句,Python来源于巨蟒剧团(Monty Python),而不是蟒蛇。]这里将简单地说说Python 是什么,为何要使用它,有哪些人在使用它,本书为谁而写,并概述本书的组织结构。 Python是什么?为何要使用它?官方宣传说:Python是一种面向对象的解释性高级编程语言,具有动态语义。这句话中有很多术语,在阅读本书的过程中,你会逐渐了解其含义。这句话的要点在于,Python是一种知道如何不妨碍你编写程序的编程语言。它让你能够毫无困难地实现所需的功能,还让你能够编写出清晰易懂的程序(与使用当前流行的其他大多数编程语言相比,编写出来的程序要清晰易懂得多)。虽然Python的速度可能没有C、C++等编译型语言那么快,但它能够节省编程时间。仅考虑到这一点就值得使用Python,况且对大多数程序而言,速度方面的差别并不明显。如果你是C语言程序员,那么你可轻松地使用C语言实现程序的重要部分,再将其与Python部分整合起来。如果你没有任何编程经验(并对我提及C和C++感到有点迷惑),那么简洁而强大的Python就是你进入编程殿堂的理想选择。

o4YBAF1je6CAYCymAAUx5lHRBK4561.png

那么,有哪些人在使用Python呢?从Guido van Rossum于20世纪90年代初创造这门语言起,其追随者就在不断增加,最近几年尤其如此。Python广泛用于完成系统管理任务(例如,它是多个Linux发行版的重要组成部分),也被用来向新手介绍编程。NASA使用它来完成开发工作,并在多个系统中将其用作脚本语言;工业光魔公司在预算庞大的故事片中使用Python来制作特效; Yahoo!使用它(以及其他技术)来管理讨论组;Google使用它实现了网络爬虫和搜索引擎的众多组件。Python还被用于计算机游戏和生物信息等众多领域。不久后可能就会有人问:有谁不使用 Python呢?本书是为有志于学习Python编程的人写的,适合从编程门外汉到计算机高手的各种读者阅读。如果你没有任何编程经验,应从第1章开始阅读,阅读到看不懂的内容后,开始动手编写一些程序。等到条件成熟后,再回过头来继续阅读更复杂的内容。如果你熟悉编程,对有些基础知识可能并不陌生(但书中会不时出现令你意外的细节),因此可大致浏览前几章,以便对Python的工作原理有大致认识。当然,也可通读附录A。它是根据 Python在线教程"Instant Python”改编而来的,让你能够快速了解最重要的Python概念。对它有大致认识后,可直接跳到第10章,去学习Python标准库。本书的最后10章是10个编程项目,展示了Python语言的各种功能。无论你是初学者还是专家,都应该会对这些项目感兴趣。虽然对经验不那么丰富的程序员来说,最后几个项目理解起来有点难,但阅读本书的前半部分之后,完全能够按说明完成这些项目。这些项目涉及众多主题,掌握这些主题对你自己动手编写程序大有裨益。你将学习如何完成一些现在看起来根本无法完成的任务,如创建聊天服务器、点对点文件共享系统和功能齐备的图形计算机游戏。这些任务乍一看好像很难,但最终你将发现,它们实际上大多容易得难以置信。

该动手实践了。在本章中,你将学习如何借助计算机能够听懂的语言——Python——来控制它。这里没有什么太难的内容,只要了解计算机的基本工作原理,就能按部就班地完成本章的示例。我将从最简单的内容着手介绍一些基本知识,但鉴于Python功能强大,你很快就能完成一些非常复杂的任务。首先,需要安装Python或核实已经安装了它。如果你使用的是macOS或Linux/UNIX,请打开终端(在Mac中为应用程序Terminal),输入python并按回车键。你将看到一条欢迎消息,其末尾为如下提示符: 》》》 如果情况确实如此,就可以输入Python命令了,但需要注意的是,你的系统安装的可能是较旧的Python版本。如果第一行消息的开头为Python 2,而不是Python 3,你可能要安装较新的版本,因为Python 3在多个方面发生了翻天覆地的变化。具体的安装步骤视使用的操作系统和安装方式而异,但最简单的方法是访问www.python.org,其中有下载页面的链接。安装过程非常简单,不管你使用的是Windows、macOS、Linux/UNIX 还是其他操作系统,只需单击链接就可访问相应的最新版本。如果你使用的是Windows或Mac,将下载一个安装程序,可通过运行它来安装Python。如果你使用的是Linux/UNIX,将下载到源代码压缩文件,需要按说明进行编译,但通过使用Homebrew、APT等包管理器,可简化安装过程。安装Python后,尝试启动交互式解释器。要从命令行启动Python,只需执行命令python。如果同时安装了较旧的版本,可能需要执行命令python3。如果你更喜欢使用图形用户界面,可启动Python自带的应用程序IDLE。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页