春江花月夜

懒人 烂人

插入排序InsertionSort

    插入排序相较于冒泡排序和选择排序更加的快捷,虽然也是同属于n²级别算法但是在近乎有序的排序问题中,速度极快提供排序的数据顺序度越高速度越快,趋近于O(n)是一种非常实用意义的n²的算法。

    算法效率开销在赋值的过程中消耗的很大,在赋值次数中冒泡排序>选择排序>插入排序,插入排序在于每次循环加一的时候当前循环次数之前的数组肯定是有序的。这样只需要对比当前排序值跟前面有序值对比。如果小于(大于)则进行赋值操作,否则不进行赋值操作。大大的减少了赋值操作的次数提高算法效率,而且因为前面的排序都是有序的所以只需要跟当前比对值之前的进行比较即可,如果近乎有序的话效率极高。

    public static void sort(Comparable[] arry){
        for (int i = 0; i < arry.length; i++) {
            for (int j = i; j > 0 && (arry[j].compareTo(arry[j-1]) < 0 ) ; j--) {
                Comparable obj = arry[j];
                arry[j] = arry[j-1];
                arry[j-1] = obj;
            }
        }
    }

阅读更多
个人分类: 算法学习
上一篇选择排序SelectionSort
下一篇希尔排序ShellSort
想对作者说点什么? 我来说一句

VB 插入法排序

2010年06月07日 37KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭