Linux 硬链接和软链接

Linux硬链接(Hard Link)和软链接(Symbolic Link)

硬链接(Hard Link)

硬链接是通过链接源文件的索引节点来进行有效链接。Linux系统中的每个文件都有一个自己的索引节点,如同数据库中的每条记录都有自己的唯一索引一样。

自我感觉硬链接就像是Windows下一个文件的拷贝,唯一不同的地方是多个该文件的拷贝(硬链接)通过源文件的索引节点来共享和更新自己的内容,一旦该节点上的任一文件有修改,那么其它文件就会自动更新自身,不过源文件和硬链接文件的删除不会影响互相之间的存在,除非所有的硬链接文件和源文件均被删除,源文件才会有真正从磁盘上删除的可能。从另一方面来看,这也可以保证一些重要文件不会被“误删”。

 

软链接(Symbolic Link)

软链接也称为符号链接,这种链接如同Windows下的快捷方式,如果原文件被删除,则该快捷方式就无法使用。

 

举例说明:

test

通过上面可以看出:

  1. 源文件更新,软硬链接均更新;硬链接更新,源文件,软链接均更新。
  2. 源文件删除,硬链接文件无影响,软链接文件无法使用。
  3. 硬链接删除,源文件无影响,软链接文件无影响。

以上是本人对软硬链接的理解。

 

 

          

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux 硬链接和软链接

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭