云计算技术前景怎么样?

云计算,顾名思义,就是把计算资源放在云端,让用户通过互联网来使用在云端的应用,数据,或者服务。 虽然都是提供云服务,但服务也有不同的层次,分别为IaaS(基础设施即服务Infrastructure-as-a-Service)、PaaS(平台即服务Platform-as-a-Service)、SaaS(软件即服务Software-as-a-Service)。

 

 

这三个名词乍一看感觉有点懵,我们打个比方:假设你要玩游戏,但是不巧家里的电脑被熊孩子or女友or父母霸占了,于是你选择租一台或者去网吧。

l IaaS:去隔壁王老板店里租,王老板有各种各样的电脑,但都是裸机,如果要玩英雄联盟,你要自己先装windows和LOL才能愉快地开撸。

l PaaS:巷子里的小网吧,windows帮你装好了,要玩游戏的话,你要自己下载安装相应的软件。

l SaaS:至尊网咖,windows装好了,游戏、播放器、浏览器也一应俱全,你想玩啥就玩啥,饿了渴了还能点零食和饮料。

而根据云计算服务性质的不同,可将它分为公有云、私有云、混合云。我们以吃饭为例子,简单做个类比。张三一直在家做饭,这是私有云,家里的厨房就是自建数据中心。李四一直在饭店吃,这是公有云,饭店就是云数据中心。张三妈妈省吃俭用,对张三说,你们去饭店吧,我和你爸在家吃,对张三家来说,这顿饭一部分人在家吃,一部分人在饭店吃,就成了公私混合的混合云。

 

 

中国云计算经历10年发展,已经广泛服务于社会经济。市场上,出现阿里云这样跻身全球前三的云服务商。应用方面,城市大脑、智慧工厂、农业AI等项目颇为亮眼,为下一轮数字经济的全面铺开打下基础。

在访谈中,专家们多次提及人工智能技术,认为人工智能将引发巨大的商业变革,而未来衡量企业是否先进的一个重要指标就是——智能协助员工(不仅仅是服务于高管)做决策的比例。此外,企业决策层对于人工智能兴趣浓厚,但更青睐全面的智能解决方案。

在行业整体发展上,多数专家认为,随着诸多企业整体上云,云计算市场渗透率将加速提升,公有云市场集中度进一步提高。同时,巨头云计算公司会利用人才、资本、生态等多重优势,在云计算领域展开并购,并尝试向产业上游延伸。

 

 

2018年,云计算领域出现了诸多规模巨大的并购交易,这些交易分部在芯片、安全、人工智能、开发者社区、云解决方案等不同领域。主流云计算厂商为了维持高速增长,需要推出更多高附加值的产品或者服务,并不断扩大付费客户群体规模,通过合并或者收购成为快速见效的手段。2019年,云计算巨头公司针对技术或者客户方向的收购活动预计还将高频出现。此外,部分公司还可能通过收购跨界进入云计算产业。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页