在VC中动态加载ODBC时的一些小细节

Windows系统子目录中的动态链接库Odbcinst.dll提供了一个可以动态地增加、修改和删除数据源的函数SQLConfigDataSource()。该函数的原型如下:
BOOL SQLConfigDataSource(HWND hwndParent, WORD fRequest, LPCSTR lpszDriver, LPCSTR lpszAttributes);
hwndParent参数是父窗口句柄。如果该值为NULL,将不会显示与父窗口有关的对话框。
fRequest参数可以设置为下面的数值之一:

ODBC_ADD_DSN:增加一个新的用户数据源;
ODBC_CONFIG_DSN:修改(配置)一个已经存在的用户数据源;
ODBC_REMOVE_DSN:删除一个已经存在的用户数据源;
ODBC_ADD_SYS_DSN:增加一个新的系统数据源;
ODBC_CONFIG_SYS_DSN:修改 (配置)一个已经存在的系统数据源;
ODBC_REMOVE_SYS_DSN:删除一个已经存在的系统数据源。

lpszDriver参数用于传递数据库引擎的名字,等同于方法一中strDbType变量。
lpszAttirbutes参数是关键字的值,即一连串的"keyname=value"字符串,每两个字符串之间用 "/"隔开,如"DSN=Demo/0DSN=demo/0Description=示例数据库"。关于该参数的详细设置请参阅MSDN中SQLConfigDataSource()函数的帮助文档和各种ODBC驱动程序文档。
由于VC的缺省库文件中不包含SQLConfigDataSource()函数,因此使用该函数之前需要将odbcinst.h文件包含在工程的头文件中,在工程的Settings属性对话框Link属性页的Object/library modules编辑框中增加odbccp32.lib,同时保证系统目录system32下有文件odbccp32.dll。
否则在link时会出现:error LNK2001: unresolved external symbol _SQLConfigDataSource@16的错误.
仍以Microsoft Access为例,设置数据源名为demo,数据源描述为"示例数据源",那么在需要动态加载数据源的地方加入下列代码即可:
::SQLConfigDataSource(NULL, ODBC_ADD_SYS_DSN, "Microsoft Access Driver (*.mdb)", "DSN=demo/0Description=示例数据库");
需要注意的是在Microsoft Access Driver (*.mdb)中,"Driver" 和 "("之间一定要有一格空格,不然的话会导致函数调用失败,笔者就是在这个上面调试花了大半个小时的时间.

  • 4
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值