忆软件架构师考试之旅

前言:我之前认为,真正卓越的软件开发人员是不屑于参加任何和软件相关的考试的。显然目前的我还不够优秀,离卓越也就更远了。从11年7月份从大学毕业,到现在已经有快4年了。虽然步入软件行业并非本意,但是干一行就要爱一行,生活本身就无从选择,唯有持之以恒,才能有所价值


 现阶段参加高级架构师考试,显然并非一次明智之举。首先,很诚恳的说,以我当前的能力,我认为我还没有达到这样的高度,够不上说是一个“架构师”;其次,我只看了两章的备考书籍,而最多的记忆莫过于领导考前那一晚的脑补。参加这次考试,对我自己来说,我的本意是想测试一下自己现阶段的水平在这次的考试中能够得到多少分数,我还差多少。最终的成绩我认为符合我的预期:选择题和论文差个几分,简单题差十几分。


第一场考试,拿到试卷后,认真看完第一道选择题后,是关于选步骤的一道题,虽然并不能理解真实意义,但是很轻松的就选择了答案,因为总感觉这是一道送分题,因为只要按照A1-A4,B1-B4,C1-C4,D1-D4,几个阶段中选出对应的题目就行了,可能题目和我描述的不是很符合,但是相信参加考试的人都知道这个题的答案是多少。当然选择题中最深刻就是A,BC,D做衣服和裤子的题,上来首先算了6688,得出14*15是210,就知道答案肯定是在C和D(211)中,由于要做15天的衣服和裤子,就没有找到更合理的分配方案,虽然脑子就更倾向于D答案,但是没有算出来,就选择了C。然后要说的是简答题第一道题,关于MVC的应用,相信做过web项目的人都清楚MVC是什么什么,但是真正答起题来,我茫然了,我只记得model,view,controller,这是为什么呢,自己太缺乏这种概念性的理论知识,也许这是做技术开发人员的通病,我们往往能长篇大论的说一通,但是用一句话怎么总结出这个mvc框架,也许我们就往往不能作答。然后就是论文,我毫不犹豫的选择了第一题,需求管理(四个阶段,需求变更、版本控制、需求跟踪、需求状态跟踪),虽然洋洋洒洒的写了2600多个字,还提前了40分钟交卷,虽然我没有去看其他三道题,省去了一定的时间,但是显然我在作答的过程中,由于确认理论知识,就冒然的选择自己在做项目时的经验进行了答卷,并没有写出来太多的理论知识。


这次的考试,虽然没过,但是却给我留下了很多有用的启示。首先,考前一分钟,胜读十年书,靠领导的一会儿功夫的脑补,基本上都在考试的时候都用上了。其次,虽然理论知识很枯燥,但是还是需要硬着头皮去记忆背诵,因为这些理论知识的积累,会增加在实践过程中的指导意义。太多的时候,我们并不缺乏去解决问题的能力,我们缺乏的是指导思想。就如同,我在调查一个问题的时候,很多时候,切入点不够快准狠,就是因为自己对这些问题抽象出的概念不够清晰。再者,有了计算机,用笔来写字的时候,字体特别潦草,主要不是不想写好字,主要是长期的不用手写字,导致在答卷的时候,手有些力不从心。


总结:这次的考试虽然结束了,但是给了我太多去值得深思的问题,如何提升自己在软件领域的能力,去做好自己,做好项目,通过工作为自己赢得一个光明的未来。  

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值