python键盘输入转化为列表(做题的输入处理)

python 同时被 2 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
29 篇文章 1 订阅

1.python对于键盘输入的读取

    # 读取每一行,strip()只是去掉的输入内容的前后的符号
a = sys.stdin.readline().strip()
    # 把每一行的数字分隔后转化成int列表

 

 

 

对于python3也可以使用input()进行输入内容的读取(如果是python2就使用raw_input()进行读取的操作),sys.stdin.readline()和input()差不多的作用。

for line in sys.stdin:
    a = line.split()

这样就是多行读取

只有使用spilt()才可以这样被转为list,从而才能进行后续的操作。a = input().split()这样也可以

 

具体的关于split()和strip()的区别解释,可以查阅连接:https://www.cnblogs.com/yyxayz/p/4034299.html

['123']用什么函数变为['1','2','3']

a = ["123"]

b = [t for t in a[0]] = ['1','2','3']

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值