多线程中的确保子线程退出之后 主线程退出

转载 2014年08月13日 13:14:53


Linux下编程,线程、进程退出顺序问题纷纷扰扰,如果父进程/线程先于子进程/线程终止,系统会做什么处理呢?反之,如果子进程/线程先于父进程/线程终止,系统又会做什么处理呢?下面是我个人平时在笔记上做的一些象征性的总结,如果有疑问之处,大可提出,我一直认为怀疑是人类进步的根本所在。

一、线程
Linux线程创建函数为pthread_create(),默认规则是谁创建子线程,谁就要负责子线程的资源回收,当父线程退出后,子线程也随着退出。所以,一般情况下,父线程退出时都要确保子线程已经退出,所以会使用pthread_join()函数阻塞等待子线程的退出信号/标识。
pthread_detach(threadid)函数的功能是使线程ID为threadid的线程处于分离状态(可以为非父子关系),一旦线程处于分离状态,该线程终止时底层资源立即被回收;否则终止子线程的状态会一直保存占用系统的资源直到主线程调用pthread_join(threadid,NULL)获取线程的退出状态。被创建的子线程也可以自己分离自己,子线程调用pthread_detach(pthread_self())就是分离自己,因为pthread_self()这个函数返回的就是自己本身的线程ID。
1)父线程先于子线程终止
父线程先于子线程,则子线程为异常退出 ,那肯定没有使用阻塞非分离函数pthread_join,分2种情况:
a)子线程已与父线程分离,如调用线程分离函数pthread_detach,则资源被自动回收释放。
b)子线程未与父线程分离,则资源无法释放,造成了资源浪费和系统臃肿(这种情况,我看有些资料上说系统也能自动释放子线程的资源,如关闭描述符,释放内存空间等等,但个人做过一些测试,比如在子线程中分配很多空间等,进程退出后,top查看内存状态时还存在)。
2)子线程先于父线程终止
也分2种情况:
a)正常情况:子线程调用了线程分离函数ptread_detach(),或父线程调用了等待线程结束函数pthread_join()。
 b)异常情况:如果上面二者都为调用,则为子线程分配的资源无法得到释放。

二、进程
一个现有进程可以调用fork函数创建一个新进程。由fork创建的新进程被称为子进程(child process)。fork函数被调用一次但返回两次。两次返回的唯一区别是子进程中返回0值而父进程中返回子进程ID。
1)父进程先于子进程终止
当父进程先退出时,系统会让init进程接管子进程,该子线程成为了孤儿进程。
2)子进程先于父进程终止
分为2种情况:
a)正常情况:父进程调用了wait函数 (非父子进程则用waitpid函数),此时父进程会等待子进程结束。
 b)父进程又没有调用wait函数 (非父子进程则未调用waitpid函数),此种情况子进程进入僵死状态即僵尸进程,并且会一直保持下去直到系统重启。子进程处于僵死状态时,内核只保存进程的一些必要信息以备父进程所需。此时子进程始终占有着资源,同时也减少了系统可以创建的最大进程数。
僵死状态:一个已经终止、但是其父进程尚未对其进行善后处理(获取终止子进程的有关信息,释放它仍占有的资源)的进程被称为僵死进程(zombie)。ps命令将僵死进程的状态打印为Z 。

pyqt通过信号槽机制来退出线程

刚刚解决了pyqt线程退出问题,特来此记录下解决的想法。以下用一个简单例子来表现如何用signal/slot信号槽来退出线程。 若有一个按钮,点击开始线程,再次点击退出线程,线程的工作为打印a(1-2...
  • parkour_
  • parkour_
  • 2015-05-26 15:44:30
  • 3430

PyQt5:关闭窗口(4)

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记           一个显而易见的关闭窗口的方式是单击标题栏右上角的X标记。在接下来的示例中,我们将展示如何用代码来关闭程序,并简要介...
  • c3060911030
  • c3060911030
  • 2016-06-01 00:02:47
  • 6747

QT创建线程的窗口关闭,但是线程还在运行

QT创建线程的窗口关闭,但是线程还在运行        如上标题所示,我在QT一个窗口的函数里创建一个线程,并且把窗口指针传递给线程父指针参数,然后在线程还在执行的时候关闭父窗口,这时候程序闪退。 ...
  • guotenfei
  • guotenfei
  • 2016-06-22 14:32:34
  • 3331

PyQt5退出按钮

import sys from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget, QPushButton from PyQt5.QtCore import Q...
  • u013511642
  • u013511642
  • 2015-04-28 20:58:56
  • 3120

PyQt 分离UI主线程与工作线程

本文主要用于入门PyQt的多线程操作,包括传参数和有返回值的多线程,用到了Qt的信号和槽。有简单又具体的代码作例子用于讲解。...
  • Mr_Zing
  • Mr_Zing
  • 2015-07-18 19:49:50
  • 12248

多线程-按顺序放(按顺序取执行结果)

package com.hthl.rabbit; import java.util.ArrayList; import java.util.List; import java.util.concur...
  • xuxile
  • xuxile
  • 2017-08-29 10:42:50
  • 234

Python3-PyQt5-UI线程与工作线程分离

工作线程与UI线程的分离 首先先介绍QThread这个类,它是PyQt中用于实现多线程的类,以下代码展示如何使用。 #_*_coding:utf-8_*_ from PyQt5.QtCore impo...
  • weixin_38125866
  • weixin_38125866
  • 2017-08-09 22:54:05
  • 1967

[python][pyqt4] UI线程和逻辑线程的分离

在写python和UI文件的结合时,一定要注意不能在子线程操作UI界面,或者将UI的更新放在循环中,否则会造成UI线程的阻塞,导致界面卡死,等到逻辑循环结束,UI才会恢复。 那么如何将UI线...
  • AhdaiMolly
  • AhdaiMolly
  • 2017-07-05 09:56:12
  • 1248

关于app退出后子线程停止的问题

在Android的程序中,UI线程是主线程  理论上来讲,Activity调用了finish方法后,主线程就终止了  那么其上的子线程也应该是停止  但是通过测试,发现并不是这样  finish退出...
  • lvwenbo0107
  • lvwenbo0107
  • 2015-12-21 11:44:07
  • 750

主线程退出后,子线程会不会退出

额,好吧,这是个标题党,其实所有的线程都是平级的,根本不存在主线程和子线程。下文所述为了方便,将在main函数中的线程看做主线程,其它线程看成子线程,特此说明。先考虑以下代码:          ...
  • hyp1977
  • hyp1977
  • 2016-05-26 11:34:05
  • 3262
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多线程中的确保子线程退出之后 主线程退出
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)