“我很紧张”,面试时绝对不能说的13句话。

      除了交出一张充满错字的履历之外,在面试中回答出错误的答案,也是让你被刷掉的重要因素。人事经理用面试来衡量你是否适合这份工作,他依据你的创造力、随机应变的能力、你的EQ,以及你的态度等,所以要记住,不是你说了什么才是最重要的,「你说话语气和肢体语言,也会备受关注,成为另一指标。」

而以下13句,则是面试时绝对绝对不说的雷区!不过除了参考这些不能回答的句子之外,用心地准备面试,才是被录取的不二法门。


  •「我真的很紧张。」

即使这是你前所未有的紧张,但也不要说出口,没有一家公司愿意聘用一个缺乏自信的员工,「所以,在这种情形下,『诚实』不是好的策略;你需要假装,直到你做到!」TalentZoo的总裁Amy Hoover说。
  •「我们谈一下钱的部分」
从来没有在面试一开始就谈钱,Kerr说:「对老板来说,你只在乎薪水,而没有更深层原因。」他解释,越来越多雇主,喜欢寻找和他们价值观,以及使命、目标等一致或类似的。「你要谈判,可以!应该等到最后、面试尾端时再提出。」
  •「我的缺点是太斤斤计较,及害怕工作太辛苦。」
如果你被问到「你最大弱点是什么?」时,要避免回答这类答案,Kerr说:「你不应该主动谈及自己的弱点,除非面试官问起。」每个人都知道他们潜在的优势,Hoover说:「你应该花多一点时间思考,你真正的缺点是什么,并承认它们。」
  •「我真的很需要这份工作!」
不要表现出「绝望」。「绝对不提起,你目前情况下,真的很需要这份工作。雇主可能会认为,这是软弱的表现,他们想要的是那些寻求长期『事业』,而不仅仅是一份『工作』。」Kerr强调。
  •「我现在的老板、雇主,太可怕了。」
永远不要批评前任老闆或公司,Kerr 说「即使面试官故意问起离职原因等,也不要轻易回答!它会塑造你是位『偏激』、『消极』和『小气』的人。」这也测试,你会说出什么诋毁的话。
另外,不禁让雇主联想,是否在未来他/她,就成为你口中的坏人、巫婆等。
  •「我需要……」
不要在谈话中一直提到「我需要……」,这是雇主在谈他们的需求,而你是否能帮到他们。
  •「请问我们什么时候结束?」
你不应该留下赶时间、兼差的印象,Hoover说:「当30分钟的面试延长至90分钟,一切进行很顺利,但你却频频看手錶或时钟,一副还有别的重要事情,那么面试官最后肯定不会录用你。」
  •「我喜欢贵公司提供的福利津贴。」
不要带着你有多爱公司的福利津贴,如每个星期三、五会提供免费零食。「同样地,这会造成你更在乎这些好处,而不是工作上的贡献。」Kerr 如此说道。
  •「无可奉告!」
除非面试官问你一个涉及个人隐私、非法或让你感到非常不舒服的问题,否则你应该回应他们的疑问。Kerr 说:「面试,不会一直是『无可奉告』,这会让你看起来是有所隐瞒或毫无准备。」
  •「工作第一年,我能得到多少带薪假?」
Hoover表示,你不会想留下「打算用病假,尽可能避开较多工作的时段,同时还能领薪水」这样的印象。她建议,离开这类型的问题,直到后续谈到有关人力资源部分的利益。
 Ÿ•「S—、d—、f—等开头字眼。」
不要用脏话或是俗语,来强调你很道地、正宗,Kerr 说:「你只会给人,欠缺沟通能力的印象!」
Hoover同意的说:「即使面试完在休息,周遭都在说脏话,也不要谩骂,永远!如果它是一个很悠闲的场景或快乐时光,你可以使用PG字眼,并活用你的肢体语言,来表达你的观点。」
  •「我在离婚/怀孕时,经历非常艰难的时期。」
Kerr建议,不要提起任何私人问题,这可能被看作红灯的理由;它象徵你个人的挑战,雇主会联想,你个人的事情都处理不好了,是否会影响到工作表现。
  •「我没有问题要问。」

当他们询问你是否有问题有问时,千万别说「NO」,这会显得你对面试毫无准备,或者更糟--对工作、公司不感兴趣。


原文链接:http://www.ithome.com/html/out/99336.htm

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页