第一次作为面试官,我很紧张

我作为应聘者,从来不紧张,哪怕是第一次应聘的时候,但在前几天作为面试官的时候,我很紧张。

为什么紧张呢。因为作为应聘者我只要为我自己负责。但是作为一个面试官,我不是在为自己负责,而是在为应聘者与公司负责。当肩负这样的使命后,就感觉有一定的担子。

可以说面试是一个人的基本技能,以后面试的机会肯定有太多。目前作为一个新手的面试官,我该怎么办呢?

可能我会这样,到网上找很多的面试题目,再列出一个清单。在面试的时候一个一个问面试者。可能直接拿本数据结构、操作系统的书。面试的时候直接问问题。也可能你什么也不准备,采取如下地方式:1、根据简历,哪个项目印象最深刻?2、这个项目架构设计是怎么样的?有哪些系统,哪些部署环境,整个的功能和数据流向是怎么样的?3、这个项目用了哪些技术?为什么要用这些技术?4、实施时发现这些技术有哪些优缺点?优点是怎样发挥利用的,缺点是如何克服的?5、最后项目完成后,觉得当初的设计有哪些问题,应该做哪些改进?

我感觉,选择人才,基础固然重要,项目固然重要。但是最关键地还是选择一个人,是他的素质,他的学习能力,他的应变能力。一般地电话面试能考察出来吗?这个我不知道,估计很难。我这样的业余水平能考察出一个人的素质吗?我想我是不能的。如果我们仅仅是靠 这个应聘者的 数据结构好不好,有没有项目经验,我们不是在招聘,而是在招工。也许基础的开发人员,大多都是被招工进来的吧。

哈哈,我想我也是被招工招进来的。 

作为面试官,也是需要一个学习的过程。如果应聘者遇到一个不靠谱的面试者。我只能说,是你的运气不好。别地不多说了。

我会多加努力,希望成为合格的面试官。希望能给公司、给应聘者一个合理的交代。

阅读更多
个人分类: java
上一篇集成环境搭建及遇到的问题 jetty8+hudson2.2.0+sonar2.11+mysql5.5.1
下一篇怎么解决开源软件中的黑洞问题-技术问题解决的最佳实践
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭