Python 学习日知录(四)- 配置文件初步

python 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

Python 学习日知录(四)- 配置文件

休息了两天,再次回来更新。

最近在看《Python基础教程》(第2版),其中讲到用于配置的ConfigParser 模块。正好可用于最近在写的一个调试小工具,能读取配置文件,又能很方便的改写字段的值,文件可读性也很好。在此记录一下。

1. 配置文件格式说明

ConfigParser 模块支持.ini类型的配置文件。文件格式如下:

===============person.ini====================

[basic]
name : Mike
age : 20

[more]
id : 1234

=================end=========================

其中,用[ ]包含的是 section,每个文件由多个 section 组成。
每个section 下面有多个 option ,每个option 是一组key:value 键值对。

比如上面的文件,要访问名字,就要访问person.ini(file)->basic(section) -> name(option)

2. 基本读取、写入操作

了解了配置文件的结构,操作起来就很容易了。

首先,导入模块:

from ConfigParser import ConfigParser

第二步,载入配置文件

config = ConfigParser()
config.read('person.ini')

第三步,获取某个配置的值

name = config.get('basic', 'name') #获取basic下name的值

get 函数返回的是字符串
getint 函数返回的是整数

读者可按需使用。

第四步,改写某个配置的值

config.set('more', 'id', '2000') # id改为'2000'
config.write(open('person.ini', 'w')) # 将改动写入文件
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值