网络篇07 | 应用层 其他协议

这一篇只说明一个问题,应用层的协议五花八门,都是各个领域自己造轮子,贴合他们的使用习惯捣鼓出来的,这就和好几家大企业相互争抢市场资源一样,也和各种语言争抢市场份额一样。(PHP是全世界最牛的语言)

DNS (Domain Name System)

基本概念:DNS 是一种用于将域名解析为 IP 地址的分布式数据库系统。它允许用户使用易记的域名来访问互联网资源,而不是直接使用 IP 地址。
协议报文结构:DNS 报文通常包括头部和查询/响应部分,其中头部包含标识、控制字段和计数器字段,而查询部分包含要查询的域名信息。
特性:DNS 提供了域名解析、逆向解析、缓存等功能,通过层级化和分布式设计实现高效的域名解析服务。

DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol)

基本概念: DHCP 是一种用于动态分配网络配置信息的协议。它允许计算机在连接到网络时自动获取 IP 地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器等配置信息,从而简化网络设备的管理和配置。
协议报文结构: DHCP 报文通常包括头部和选项部分,其中头部包含操作码、硬件地址类型、事务标识等字段,而选项部分包含不同类型的配置信息,如IP地址、子网掩码、租约时间等。
特性: DHCP 提供了自动网络配置、地址分配、地址续约、地址释放等功能,帮助网络设备快速获得所需的网络配置信息,并避免IP地址冲突。 DHCP 通过客户端请求、服务器响应的方式工作,实现了动态网络配置。

URI (Uniform Resource Identifier)

基本概念:URI 是用于标识互联网上资源名称的字符串。它包括 URL(统一资源定位符)和 URN(统一资源名称)两种形式。
协议报文结构:URI 的结构由 scheme://authority/path?query#fragment 组成,scheme 表示协议,authority 指明资源所在位置,path 标识资源路径,query 包含查询参数,fragment 指向资源内特定位置。
特性:URI 用于唯一标识网络上的资源,提供了统一的标识方式,可以通过不同的协议访问和操作资源。

HTML (Hypertext Markup Language)

基本概念:HTML 是一种用于创建网页内容的标记语言,定义了网页结构、样式和交互元素。
协议报文结构:HTML 文档由标签、属性和文本内容组成,标签用于定义元素,属性表示元素的特性,文本内容显示在浏览器中。
特性:HTML 支持超链接、图像、表格等丰富的页面元素,是 Web 页面的基础语言。

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

基本概念:SMTP 是用于在网络中传输电子邮件的协议,负责发送和路由电子邮件。
协议报文结构:SMTP 报文包括命令和响应,命令用于指示服务器执行某些操作,响应反馈服务器处理结果。
特性:SMTP 是一个简单、可靠的协议,用于跨网络传输电子邮件,支持多种身份验证方式和安全扩展。

POP (Post Office Protocol)

基本概念:POP 是一种用于从邮件服务器接收电子邮件的协议,通常用于下载邮件到本地客户端。
协议报文结构:POP 通过命令来管理邮件,如获取邮件列表、下载邮件等操作。
特性:POP 特点是将邮件下载到本地设备上,通常默认删除服务器上的邮件,适合单一设备使用。

IMAP (Internet Message Access Protocol)

基本概念:IMAP 是一种用于远程管理邮箱和邮件服务的协议,与邮件服务器保持连接,允许对邮件进行多设备同步。
协议报文结构:IMAP 使用命令进行交互,可以获取邮件列表、读取邮件内容、管理文件夹等操作。
特性:IMAP 提供了更丰富的邮件管理功能,支持在多个设备上同步邮件状态、文件夹结构等。

MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions)

基本概念:MIME 是一种用于扩展电子邮件标准的协议,允许在电子邮件中传输非 ASCII 字符、多媒体文件等非文本数据。
协议报文结构:MIME 在电子邮件头部添加额外信息,标识邮件类型、字符编码、附件等信息。
特性:MIME 扩展了电子邮件的能力,使其能够处理各种类型的数据,支持多媒体内容和非标准字符集。

TELNET (Telecommunication Network)

基本概念:TELNET 是一种远程登录协议,允许用户通过网络远程连接到远程主机进行会话操作。
协议报文结构:TELNET 使用明文传输,包括命令和响应,用于在两个主机之间建立虚拟终端连接。
特性:TELNET 允许用户在远程主机上执行命令、编辑文件等操作,但由于安全性问题,现已逐渐被 SSH 所取代。

SSH (Secure Shell)

基本概念:SSH 是一种加密的网络协议,用于远程登录和安全数据交换,在不安全的网络中提供安全通信。
协议报文结构:SSH 基于客户端-服务器模型,使用加密技术保护数据传输,包括身份验证、加密算法协商等过程。
特性:SSH 提供了安全的远程登录、文件传输功能,支持密钥认证、端口转发等高级安全功能。

FTP (File Transfer Protocol)

基本概念:FTP 是一种用于在网络上传输文件的标准协议,允许用户上传和下载文件到/从远程服务器。
协议报文结构:FTP 包含控制连接和数据连接,控制连接用于发送命令和接收响应,数据连接用于实际文件传输。
特性:FTP 允许用户在客户端和服务器之间传输文件,支持匿名访问、断点续传、目录浏览等功能。

SNMP (Simple Network Management Protocol)

基本概念:SNMP 是一种网络管理协议,用于监控和管理网络设备、服务和性能。
协议报文结构:SNMP 报文包括管理信息、请求和响应,用于获取设备状态、配置信息、性能统计等。
特性:SNMP 提供了远程管理和监视网络设备的能力,支持定时轮询、事件触发等功能。

MIB (Management Information Base)

基本概念:MIB 是 SNMP 中定义的管理信息库,用于描述网络设备的属性、状态和行为。
协议报文结构:MIB 包含了一系列对象标识符(OIDs),每个 OID 对应一个特定的管理信息项。
特性:MIB 提供了一种标准化的方式来管理和监视网络设备,帮助管理员了解网络设备的配置和运行状态。

SIP (Session Initiation Protocol)

基本概念:SIP 是一种用于建立、修改和终止多媒体会话的协议,常用于 VoIP、视频通话等应用。
协议报文结构:SIP 包括请求和响应消息,用于建立通信会话、管理媒体流等。
特性:SIP 支持多种通信方式,包括语音、视频、实时消息等,提供了灵活的会话控制和扩展性。

RTP (Real-time Transport Protocol)

基本概念:RTP 是一种实时传输协议,用于在 IP 网络上传输音频和视频数据,支持实时流媒体应用。
协议报文结构:RTP 包含头部和有效载荷,头部包括序列号、时间戳等字段,有效载荷为传输的媒体数据。
特性:RTP 提供了时间同步、顺序控制、丢包恢复等功能,适用于实时通信和流媒体传输。

LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)

基本概念:LDAP 是一种轻量级目录访问协议,用于在网络中访问和维护分布式目录服务。
协议报文结构:LDAP 使用类似于 SQL 的查询语言,通过操作(增删改查)对目录对象进行管理。
特性:LDAP 提供了统一的认证和目录服务,广泛用于身份验证、用户管理、地址簿等应用。

  • 10
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值