idea启动tomcat的中文乱码问题

问题描述

idea启动tomcat后乱码了,并且,idea的各种编码都是设置的为UTF-8,但是中文就是乱码了。

解决方法

idea的中文乱码

现象: idea乱码表现为控制台打印的信息中,出现乱码,截图如下:
在这里插入图片描述

解决方法: 进入idea的安装目录, 进入bin目录下。找到idea.exe.vmoptions这个文件 和 idea64.exe.vmoptions, 在两个文件的最后一行加入-Dfile.encoding=UTF-8
重启idea,再次启动tomcat,乱码问题应该就解决了。

tomcat的中文乱码

现象: tomcat导致的乱码常常表现为代码日志中的中文乱码,截图如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

解决方法:
在tomcat的启动参数加上-Dfile.encoding=UTF-8
在这里插入图片描述

参考:niocoder的回答。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页