32位Windows 7开启PAE可以识别4GB以上内存

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq446252221/article/details/83242763

众所周知32位Windows 7系统最大只能识别4GB内存,并且可用内存最多为3.25GB.

但是32位的Windows Server 2003/2008却可以使用4GB以上内存,原因就在于这个系统可以利用x86的PAE特性。

然而默认情况Windows 7却无法使用PAE特性,原因在于系统内核层屏蔽了此功能,

网传的修改BCD参数,bcdedit /set pae forceenable 设置PAE模式为:ForceEnable,实测并没有作用。

不过早就有大神开发32位系统内核的PAE补丁(PatchPae2.exe)!

大概在2012年左右就发布了支持Windows7/8版本的PAE内核补丁,而我在6年后的今天才知道,相当的后知后觉!

在我的这台破旧的4GB笔记本上面实测有用,写下记录过程,以便以后查阅:

一、补丁下载地址:https://pan.baidu.com/s/1BT3g_AMx9v2FakR0G6KizA

二、补丁使用方法:

1.将PatchPae2.exe复制到C:\Windows\System32\目录
2.以管理员身份运行cmd.exe
3.依次输入以下命令,将会在C:\Windows\System32\目录下生成两个系统文件.
  PatchPae2 -type kernel -o ntkrnlpa_pae.exe ntkrnlpa.exe
  PatchPae2 -type loader -o winload_pae.exe winload.exe
4.使用BOOTICE.exe工具编辑BCD文件,(因为使用bcdedit输入命令太麻烦了,所以用这个GUI工具)
   为了避免启动失败,最好新建一个启动项,使用高级编辑模式,修改下图红框中的3个参数即可。

重新启动电脑,选项新建的PAE启动项测试,结果如下:

任务管理器显示总的物理内存为4020MB

 

 

系统属性显示安装内存4.00GB,以前的“可用2.99GB”的字样消失了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页