trinitycore authserver

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq51931373/article/details/54645045

authserver 是trinitycore的登陆验证服务器,这是authserver的作用.


从authserver的main()函数入手:

这个入口函数中代码从上到下,展示了authserver的业务流程,但是最重要也是最核心的也就两处,其他都是旁枝末节的,比如加载配置。如果是要高效的学习这个服务器,那么这些旁枝末节的部分就不要花时间去看,因为,收益真的不高。那么,我们就把重点放在这核心的两处。


第一处:

  if(!StartDB())

      return 1;

 这一处体现的是trinitycore的数据库模块,框架结构在前文:http://blog.csdn.net/qq51931373/article/details/52223167


第二处:

 sAuthSocketMgr.StartNetwork(_ioService, bindIp, port);

这一处的作用是初始化网络模块,并且开始接受客户端的连接,接受信息并处理信息

sAuthSocketMgr准确的描述是:authserver的网络引擎。再说明白点就是:创建监听socket,在监听socket上异步监听外部连接,接收外部的网络信息,并且处理消息,然后还管理服务器和所有客户端的连接对象socket,也就是说,authserver服务器上最核心的事情都是他干的。

AuthSocketMgr干了这么多核心的业务,它是如何做到的呢?这要从它的继承体系 和 成员变量的作用这个角度来分析:


1. 继承体系

AuthSocketMgr继承自模板父类:

class AuthSocketMgr:public SocketMgr<AuthSession>

{
}

trinitycore的作者为什么要设计这么一个模板作为父类?原因是作为服务器来说,不管是验证服务器authserver,还是网关服务器gateserver,还是游戏逻辑服务器worldserver,他们都在内部处理着行为类似(建立监听,接收信息,处理信息等),但是类型却不同(authserver,gateserver,worldserver)的业务。既然是操作相同但是操作的类型不同,那么,当然是用模板,STL就是这样啊,vector<>可以存储很多不同的类型,但是操作都是一样的,都有push_back().

上面代码中的模板参数:AuthSession在AuthServer中是个很重要的对象。


未完待续...




                                    
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页