《零秒工作》的一些总结

链接:https://www.zhihu.com/question/23969798/answer/148207472
来源:知乎

本文是对《零秒工作》这本书的一个归纳总结以及自己的一些感想,文章主要有四个要点:

1.更快的工作可以给我们带来怎样的变化?

2.工作效率低下和工作进展缓慢的原因;

3.如何更快更好地工作?

4.《零秒工作》一书中的三个亮点和一些技巧。

首先,让我们想想,如果工作速度提高3倍,我们的生活会发生怎样的变化?

想想都好激动,有时间去旅游了,有时间坐下来慢慢看片了,有时间回家探望老母亲了。重点是,工作效率提高了意味着你脑回路短了,反应变快了,处理事情的能力提高了,这时,你步入了更机智的一类人,可以跳槽或者升迁了,涨工资啥的都不是问题。更有甚者,转身开公司创业自己当老板去了!、

可惜,别想太多,世界上还是普通人居多,大多数的我们依然效率低下,不信?来看看这些症状:

1.总是心情不好,或者说有什么事情萦绕在心头,没有办法全心全意的投入到工作;

2.习惯性的拖延,习惯性的分散自己的注意力,总是无法迅速开始工作,一面对工作,总是会拿起手机刷刷淘宝,看看新闻,聊聊天,于是大半个上午已经过去了;

3. 无法专注于应该完成的工作,总是在工作到一半或者1/3的时候,出去喝杯水,上个洗手间,结果回来就捧起了手机;

4.工作缺乏计划,不断滞后;(看到这句话,我总觉得说的就是我,有时候不是没有计划,而是没能按时完成计划,导致一拖再拖,任务不断延后,积压……)

5.优柔寡断,犹豫不决;(写到这,突然想到身边的某位,简直太像了,前段时间有个朋友让我帮他,看个电脑,他一直在查询有关电脑的相关信息,想要一个二合一的超极本,键盘手感好,配置高一些,价格低一些,把市面上的电脑几乎查了个遍!实在搞不定,于是向我求助,我给他推荐了lenovo yoga 710,他觉得风扇噪声大,也不知道从网上哪个角落里找见的这个说法,无奈,推荐了微软的surface pro 4,结果他嫌弃,键盘另买,系统配置不够高,最后我说那买个thinkpad x1 carbon,他又觉得价格太贵,性价比太低!犹犹豫豫,耗费我好长的时间,现在依然还没有定下来,整天说,买电脑的这事儿没定下来,心里头总是悬着,工作没心思,吃饭没心思,惦记得很……对面的你,瞧瞧看恼不恼人?)

6.制作文件和资料的速度慢,有些人做一个ppt就是三十分钟的事,有些人却做了两个小时,还赶不上人家做三十分钟的效果。

7. 在电子邮件上花费大量的时间,每天都查看电子邮件(说的是我吗?今天上午回复一个邮件,花了一个小时,因为对方是一个我很尊敬的人,总在想着怎么措辞比较好。不知道你有没有遇见这样的情况?)

8. 会议又多又长,感觉开会这个事就是有事没事,一堆人坐在一起,却又什么都没有商量出来。

9.大量的退回又重做,这就是所谓的返工。

有没有发现自己至少中了一条,恭喜加入我的队列,不过也正说明了我们提升空间比较大!得意脸~

那到底如何提升呢?天下武功唯快不破。

把节奏调快点,速度提上来,效率提高,问题就迎刃而解了。而快是讲究方法的,否则就成了欲速则不达的牺牲品了。

我们需要掌握这八个心法:

第一, 对将要做的工作形成一个整体的印象。这就要求我们了解这个工作最终要完成什么?取得什么样的成果?需要考虑哪些因素?实行步骤是什么?有哪些问题需要避免?等等,在这一点上避免不了要与上司打交道,因为,当上司交待给你这件事的时候,如果能更简洁恰当,你就更容易上手。

第二, 工作不要过于细致。不要过于细致!凡事分清轻重缓急,听说过迷之二八定律吧,有些事情不要求完美,你只需要花费20%的精力,达到80%的成果就可以了。当然,核心工作必须尽善尽美,这需要你自己去拿捏?

第三, 掌握工作的要领。这一点是第一个原则的一个扩充版,就相当于你在做这件工作的时候,你必须很清楚的知道自己要做到什么程度,按什么步骤来做,然后在头脑中反复模拟,明确哪个步骤容易出问题,做到心里有数,这样子动起手来才不容易出错。

第四, 形成良性循环,这个很容易想到,但凡你做成一件事,那么相关的好事就会纷至沓来,就像一个人成功了之后做其他的事也顺利的多。不是还有那么多的明星,进军,其他的行业自己当老板干得风生水起吗?

第五, 对改善方法本身做改善,做工作不要局限于工作本身,更要注重工作的本质,不断的改善方法。这样子你每天都进步一点点,累积起来,就会和那些按部就班一成不变完成工作的人拉开差距。而且不仅是在物质上,精神上也是非常有益的,因为自己所尝试的努力和他人明显不在同一个维度上,这件事本身就是一个鼓励,而且周围的人也会更加信赖你,你就能更加轻易地收集到各种信息,并且不需要花费过多的精力便能维持这份努力,比如说像六神——彭小六,以及土豆姐——鼹鼠的土豆,魔云兽,这些大神们,不断地改善他们的读书、学习的方法,不断地分享经验,于是乎,他们身边集聚了一群,像我这样,以他们为榜样的人。

第六, 凡事提前,赶早,不赶晚。这样越往后做,时间才会越宽裕。同时要注意将多余的工作或者不必要、不紧急,或者可以委托他人的工作,PASS掉。专注于只有自己才能完成的工作,把这些工作做好。

第七, 凡事先行一步,不要害怕,大胆往前走,即使是错了,也能学到,不少经验,如果总是跟在别人后面,那么自己永远成为不了leader。

第八, 尽量避免返工,这个我就不解释了。你懂得!谁想同样的事做来做去~

《零秒工作》一书中有这样几个亮点,想要分享一下。

第一个亮点是做笔记的一种方法,叫A4纸做笔记。将这种方法练熟了之后,不光大脑有条理,而且可以消除你在面对问题时的不安和混乱情绪。而且由于有文字笔记,沟通起来更不容易遗漏重点。具体做法是将A4纸横着摆放,在左上方写上标题,右上方写上日期,然后正文写4-6行,每行20-30字,基本上花上一分钟就可以写完一页,每天积累上十页左右这样的笔记,那么你写总结日记的时候也会有素材且条理清晰。

第二个亮点是,思考方法。遇到问题,不管是懂得不懂的,都不用担心,大胆做假设,然后大胆求证。收集尽量多的信息,来验证假设。同时也要换位思考,把自己清零,看作是另外一个行业的人,好像完全都不懂,然后做假设,比如你是卖家,就想象自己是买家,在面对这个商品时会怎么考虑!第三个亮点是制作工作框架。像这样:

书的最后还给出了好些tips,来最大限度的提升工作速度和效率。

比如说每天早晚各花三十分钟收集信息,这样既能把握这个行业的最新动态,周遭环境的变化,也能因为事先安排而不占用工作时间。比如使用盲打和快捷键。比如砍掉一半的会议时间,减少一半的会议次数和人数,使用白板,来高效的举行会议。最让我受用的是书中给出的有关回复邮件的技巧。一收到邮件,立刻回信,能够缩短,关于所讨论问题和对方的沟通时间,减少时间代价,而且对于难以开口的邮件内容也要迅速回复,因为,难以开口是因为考虑了太多的感情因素,实际上回复邮件你把逻辑理清楚,把问题解释或者回答清楚即可同时,还要登记200-300个常用的用户词汇,按自己习惯的标示,输出更快,另外还可以保存一些邮件范文。总而言之,赤羽雄二的《零秒工作》确实给了我不少的启发,而且某些方面,大大提升了我的工作效率,希望也能帮助到你们!


阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 高效工作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭