什么时候选择创业最合适?

到底什么人适合创业,什么时机创业最合适呢?

01 得成为圈内人


不要总想着开咖啡馆、开书店、开旅社,没那么多诗与远方兼得的好事,要知道台湾诚品书店成为文青圣地可是赔本11年才撑下来的。


你看那些赚钱的都是什么人,罗振宇在兜售知识付费之前是央视主持人,靠嘴皮子吃饭的;科大讯飞的刘庆峰在校期间就在语音合成领域做出过关键创新;伏牛堂卖的是张天一老家常德的米粉、西少爷的肉夹馍是家乡陕西特产……刘强东以前还在中关村练过摊,之后才有可能干掉中关村。


首先,你得了解这个行当基本的规则吧,产品怎么样才叫好,整个赚钱的流程是什么样的。


02 洞察你的客户


只有穿上客户的鞋,才能发现客户的真正需求。


支付宝和微信有一个功能叫“当面付”,就是不需要加对方为好友,就可以顺利完成支付。你想,点个外卖,得给快递小哥付钱吧;菜市场买个菜,得给摊主付钱吧……


如果每个人都得加好友,估计好友早就爆满了,每天的状态还得被一帮人盯着。有了“当面付”,这些问题都解决了,对方调出一个二维码,一扫钱就过去了,完全不用加好友。如果不是站在客户的角度,怎么能让客户感到安全方便。


史玉柱当年做脑白金,可是带着团队每天上公园跟老头老太太聊天。有时候我们为一些绝妙的创意点赞,其实这些创意就是站在我们的角度想出来的。


03 找个靠谱的合伙人


创业的合伙人至关重要,千万不要和一个一拍即合的人一起创业。


如果两个人完全没有感情基础,相互不了解,之前没有共事的经历,就像在拉斯维加斯喝醉了酒结婚一样有风险。


《离经叛道》中描述了那些改变世界的人,他们并不像我们想象的那样是满怀梦想的狂热分子,他们往往谨慎而保守,到时机成熟不得不辞去稳定的工作时,才投身创业。因为当他们有稳定的收入时,他们更愿意做一些大胆的创新。


最后,有句老话说得好:没有什么事情是等你完全准备好了才启动的。


So,当一切就绪,奔跑吧,兄弟!


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页