IT1995的博客

博主QQ570176391,QQ78442761

Linux工作笔记-查看tcp与udp端口并对比Windows简单分析
Linux查看端口:
-t : 指明显示TCP端口
-u : 指明显示UDP端口
-l : 仅显示监听套接字(所谓套接字就是使应用程序能够读写与收发通讯协议(protocol)与资料的程序)
-p : 显示进程标识符和程序名称,每一个套接字/端口都属于一个程序。
-n : 不进行DNS轮询,显示IP(可以加速操作)


所以一般是这样的
netstat -ntlp
netstat -nulp

Linux如下图:




而在Windows上也差不多
查看端口
netstat -ano
a:为所有连接和侦听端口
n:以数字的形式显示地址和端口号
o为拥有的与每个连接关联的进程ID

windows如下图:


【注意】不管是在Windows上还是Liunx上都有可能会有如下的数据:
0.0.0.0:XXXXX

其中的这个0.0.0.0是一个特殊的IP地址,指的是本机的全部IP地址。如果一个应用绑定了0.0.0.0上的某个端口,意味着只要是发往这个端口的请求,不管是来自哪个IP地址,都会由这个应用处理。一般服务器都是多网卡的。


上次面试的时候有个面试官问过这个问题,现在想起来,学生与工作的人的差距了,学生估计就只会用一两次,而工作过的人,可能为了解决一个问题,一天时间,都在不停的敲和看这条命令

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq78442761/article/details/80341402
文章标签: Liunx
个人分类: Linux
所属专栏: 工作笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux工作笔记-查看tcp与udp端口并对比Windows简单分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭