物联网的通信过程

物联网的整体通信过程到底是什么样子的呢?

 

1、设备端:物联网设备总体来说,只要能够上网的设备,我认为都是物联网设备。像摩拜单车上的智能锁、小米的智能插座、智能音箱等设备。

2、APP端:这里不单只安卓用户、IOS、以及PC,任何一个终端,我认为都可以是。

3、MQTT服务器:就相当于红娘,它把APP端的信息和设备端进行连接。实现数据通信。这样在某种逻辑上APP就和通过透传的方式和某个设备进行通信。这就是大家所认为的物联网云服务器的雏形。

4、数据库服务器:主要是用来存储一些历史数据、用户信息、交易记录等需要被记录的数据。一般可根据需求,实现定义。

举个例子:

          某个摩拜单车用户通过扫描二维码,将开锁的信息发送至MQTT服务器。MQTT服务器通过识别用户信息和二维码的车辆信息,找到对应的单车,将开锁信息发向对应的单车智能锁,从而实现单车的开锁功能。

发布了64 篇原创文章 · 获赞 57 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览