JAVA简单类型与对象类型(复杂类型)

 Java中int和Integer的区别
Java各种数据类型详细介绍及其区别
基本类型,或者叫做内置类型,是JAVA中不同于类的特殊类型。
Java中的简单类型从概念上分为四种:实数、整数、字符、布尔值。但是有一点需要说明的是,Java里面只有八种原始类型,其列表如下:
  实数:double、float
  整数:byte、short、int、long
  字符:char
  布尔值:boolean
复杂类型和基本类型的内存模型本质上是不一样的,简单数据类型的存储原理是这样的:所有的简单数据类型不存在“引用”的概念,简单数据类型都是直接存储在内存中的内存栈上的,数据本身的值就是存储在栈空间里面,而Java语言里面只有这八种数据类型是这种存储模型;而其他的只要是继承于Object类的复杂数据类型都是按照Java里面存储对象的内存模型来进行数据存储的,使用Java内存堆和内存栈来进行这种类型的数据存储,简单地讲,“引用”是存储在有序的内存栈上的,而对象本身的值存储在内存堆上的。
Java的简单数据讲解列表如下:
int:int为整数类型,在存储的时候,用4个字节存储,范围为-2,147,483,648到2,147,483,647,在变量初始化的时候,int类型的默认值为0。
short:short也属于整数类型,在存储的时候,用2个字节存储,范围为-32,768到32,767,在变量初始化的时候,short类型的默认值为0,一般情况下,因为Java本身转型的原因,可以直接写为0。
long:long也属于整数类型,在存储的时候,用8个字节存储,范围为-9,223,372,036,854,775,808到9,223,372,036, 854,775,807,在变量初始化的时候,long类型的默认值为0L或0l,也可直接写为0。
byte:byte同样属于整数类型,在存储的时候,用1个字节来存储,范围为-128到127,在变量初始化的时候,byte类型的默认值也为0。
float:float属于实数类型,在存储的时候,用4个字节来存储,范围为32位IEEEE 754单精度范围,在变量初始化的时候,float的默认值为0.0f或0.0F,在初始化的时候可以写0.0。
double:double同样属于实数类型,在存储的时候,用8个字节来存储,范围为64位IEEE 754双精度范围,在变量初始化的时候,double的默认值为0.0。
char:char属于字符类型,在存储的时候用2个字节来存储,因为Java本身的字符集不是用ASCII码来进行存储,是使用的16位Unicode字符集,它的字符范围即是Unicode的字符范围,在变量初始化的时候,char类型的默认值为'u0000'。
boolean:boolean属于布尔类型,在存储的时候不使用字节,仅仅使用1位来存储,范围仅仅为0和1,其字面量为true和false,而boolean变量在初始化的时候变量的默认值为false。
Integer是int的封装类,里面有很多进行处理的静态方法  
Integer是对象而int不是,内存的分配位置也不一样
Integer的属性和其他类一样的!在方法里都是引用传递,而原始类型是值传递!
jdk1.5以后可以从int自动装箱Integer类。
int是为了兼容以前的编程语言使用的基本类型,目的是让程序效率更高,以为它是直接分配到栈上的。所以它不是对象,不能有类似 int.operation()的操作。
Integer是java中一切都是对象这个大前提下的int的包装类型,可以使用方法,是个对象,是用new分配到堆上的。
jdk1.5后,引入了类似c#中的自动装、拆箱,使得Integer i = 1;这样的表达直接可行。
int是一种基本数据类型,而Integer是相应于int的类类型,称为对象包装。  
实现这种对象包装的目的主要是因为类能够提供必要的方法,用于实现基本数据类型的数值与可打印字符串之间的转换,以及一些其他的实用程序方法;  
另外,有些数据结构库类只能操作对象,而不支持基本数据类型的变量,包装类提供一种便利的方式,能够把基本数据类型转换成等价的对象,从而可以利用数据结构库类进行处理。   
int 是基本类型,(int)(Math.Random()*100)就是一个数,可以进行加见乘除。 Integer是class ,那么 new Integer(temp)就是一个对象了,可以用到Integer这个class的方法,例如用intvalue()可以返回这个int的值。int a=1;这是基本数据类型是能参与运算的.而Integer b= new Integer(1);c=b.floatvalue;Float a= new Float(null);是可以的用Float初始化一个对象这个a有很多方法而float a;就没有因为原始没有引用类,java 提供两种不同的类型:引用类型(或者封装类型,Warpper)和原始类型(或内置类型,Primitive)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。
原始类型 封装类
boolean Boolean
char Character
byte Byte
short Short
int Integer
long Long
float Float
double Double
引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。
1 、Boolean VS boolean
public final class Boolean extends Object  implementsSerializable,Comparable<Boolean> 
Boolean 类将基本类型为boolean的值包装在一个对象中。一个Boolean类型的对象只包含一个类型为boolean的字段。此外,此类还为boolean和String的相互转换提供了许多方法,并提供了处理 boolean时非常有用的其他一些常量和方法。
2、 Byte VS byte
public final class Byte extends Number implements Comparable<Byte> 
Byte类将基本类型 byte的值包装在一个对象中。一个Byte类型的对象只包含一个类型为 byte的字段。此外,该类还为 byte和 String的相互转换提供了几种方法,并提供了处理 byte时非常有用的其他一些常量和方法。
3、 Character VS char
public final class Character extends Object  implements Serializable, Comparable<Character> 
Character类在对象中包装一个基本类型char的值。
       Character类型的对象包含类型为char的单个字段。此外,该类提供了几种方法,以确定字符的类别(小写字母,数字,等等),并将字符从大写转换成小写,反之亦然。
4 、Double VS double
public final class Double extends Number implements Comparable<Double> 
Double类在对象中包装了一个基本类型double的值。每个Double类型的对象都包含一个double类型的字段。此外,该类还提供了多个方法,可以将double转换为String,将String转换为double,还提供了其他一些处理double时有用的常量和方法。
5、 Float VS float
public final class Float extends Number implements Comparable<Float> 
     Float类在对象中包装了一个float基本类型的值。Float类型的对象包含一个float类型的字段。此外,此类提供了几种方法,可在float类型和String类型之间互相转换,并且还提供了处理float类型时非常有用的其他一些常量和方法。
6、 Integer VS int
public final class Integer extends Number implements Comparable<Integer> 
Integer类在对象中包装了一个基本类型int的值。Integer类型的对象包含一个int类型的字段。
此外,该类提供了多个方法,能在int类型和String类型之间互相转换,还提供了处理int类型时非常有用的其他一些常量和方法。
7 Long VS long
public final class Long extends Number implements Comparable<Long> 
Long类在对象中封装了基本类型long的值。每个Long类型的对象都包含一个long类型的字段。
此外,该类提供了多个方法,可以将long转换为String,将String转换为long,除此之外,还提供了其他一些处理long时有用的常量和方法。
8、 Short VS short
public final class Short extends Number implements Comparable<Short> 
Short类在对象中包装基本类型short的值。一个Short类型的对象只包含一个short类型的字段。另外,该类提供了多个方法,可以将short转换为String,将String转换为short,同时还提供了其他一些处理short时有用的常量和方法。
9、public final class Voidextends Object
Void 类是一个不可实例化的占位符类,它保持一个对代表 Java 关键字 void 的 Class 对象的引用。
  类的对象才能为null,不能把null赋值给一个变量不能,如int m=null;但可以String s=null;因为String是个类。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页