Flutter+Dart Android端开发环境搭建笔记

Flutter+Dart Android端开发环境搭建

Flutter是谷歌的移动UI框架,可以快速在iOS和Android上构建高质量的原生用户界面,
可直接参考Flutter中文网,这里只是简单的Android端环境搭建笔记。

一、特点

快速开发

Flutter的热重载可以快速地进行测试、构建UI、添加功能并更快地修复错误。在iOS和Android模拟器或真机上可以在亚秒内重载,并且不会丢失状态。

灵活UI

Flutter内置美丽的Material Design和Cupertino(iOS风格)widget、丰富的motion API、平滑而自然的滑动效果和平台感知,为用户带来全新体验。

原生性能

Flutter包含了许多核心的widget,如滚动、导航、图标和字体等,这些都可以在iOS和Android上达到原生应用一样的性能。

在Flutter中使用Dart消除了对JavaScript桥层的需要,Dart分配模型有助于最大限度地减少质量较差的用户界面和卡顿。

二、安装

1. Flutter SDK

① 前往Flutter github项目下载安装包,注意最好下载stable稳定最新版本(直接下载可能会报错,推荐直接Git clone)。

或者直接命令行

git clone https://github.com/flutter/flutter.git -b stable

② 下载之后解压至你想安装Flutter SDK的路径,如F:\flutter

③ 添加环境变量:

在用户变量下寻找Path,追加 flutter\bin的全路径,使用 ; 作为分隔符
在用户变量下添加名为”PUB_HOSTED_URL”和”FLUTTER_STORAGE_BASE_URL”的条目

PUB_HOSTED_URL=https://pub.flutter-io.cn
FLUTTER_STORAGE_BASE_URL=https://storage.flutter-io.cn

Path
用户变量
④ 打开CMD或者PowerShell,执行flutter doctor命令检查依赖,等待文件下载完成
下载

2. Android Studio

① 前往官网下载安装包

② 安装Flutter和Dart插件,步骤如下:

启动Android Studio.

打开插件首选项 (Preferences>Plugins on macOS, File>Settings>Plugins on Windows & Linux).

选择 Browse repositories…, 选择 Flutter 插件并点击 install.

重启Android Studio后插件生效.

添加Flutter插件
至此,环境搭建完成,可以按照官网教程实现一个简单Flutter App。

三、问题

  1. flutter doctor 命令行闪退
    描述: cmd执行flutter doctor命令闪退,换用Powershell后看到报错信息如下
    The Flutter directory is not a clone of the GitHub project……
    报错信息

    解决: 参考https://blog.csdn.net/wumuzhizi/article/details/87862278,生成.git

  2. 运行卡在Running Gradle task 'assembleDebug’
    描述: 新建Flutter App运行,卡在Running Gradle task ‘assembleDebug’
    解决: 参考 https://blog.csdn.net/jinglinggg/article/details/105383270,我在android/build.gradle添加镜像后解决问题

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值