SoapUI参数传递

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_15158911/article/details/53445367

SoapUI参数传递--接口测试时经常需要首先获取一个sessionid或令牌,根据获取的sessionid或令牌才可进行其他接口的请求,并且sessionid或令牌是随机生成的,还有特定的有效时长,如果每次测试都需要手动重新去修改该值则工作量会很大,参数传递则是实现在每次执行用例时自动将sessionid或令牌值传递给其他的接口请求。


方法一:

如以下接口用例,“车辆数大于500”和“车辆数为0”的用例都需要从“获取访问令牌”中得到可用的accessToken值才可请求成功





 添加参数传递步骤--在获取访问令牌步骤后添加步骤-property Transfer


 添加传递参数值


Source中选择传递的用例即“获取访问令牌”,属性Response,Path则根据该http请求的返回格式选择,(有的是xml格式,就选择Xpath)这里返回的是JSON格式件哦则选择JSONPath

Target中选择需要传递的用例,以及传递参数和Path


这里不要忘记后面的小横线标志,点击可以打开选择传递的参数值,非常好用,不管是xml还是json格式,传递的参数会自动截取我们想得到的值。


 运行-点击绿色按键,成功传递参数


 将以下用例都按以上步骤传递参数后,再直接运行整个测试用例集,全部运行成功,不需要手动再去修改请求指令中的相关参数


这种方法的缺点是,如果需要用传递的用例很多时,不能够直接选择Target为整个用例集或者项目,运行会提示目标属性丢失,只能够手动将每个用例都按照以上步骤选择并运行一次,才可够顺利的执行完所有的用例


-------------------------------------------

-------------------------------------------

方法二:

如以下login请求会返回一个sessionid,logout使用该sessionid请求返回成功。



添加属性值--这里根据属性值需要应用的范围选择整个项目,或者一个测试用例集或者一个用例,切换到下方的Custom Properties,添加属性id,value值随便填一个。


 

传递参数--跟方法一一样添加一个property Transfer,此时target就可以选择整个用例集了,并且有一个“idproperty,点击运行,id传递成功,表示这个id属性可以在simple TestSuite用例集中使用了。


 参数化属性值--在logout的用例请求session处点击右侧的图标,get data选择上一步中的属性id,则参数化成功,点击运行,成功返回结果。


 

※这种方式更便于测试用例的数据维护,在创建测试用例时只需将常用参数建立属性值保存,其他的接口请求参数话后直接调用该参数即可。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页