Python的@修饰符和装饰器

python 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

http://1.chaoxu.sinaapp.com/archives/1871 


Python的@修饰符和装饰器

Python的修饰器的英文名叫Decorator。‘@’修饰符必须出现在函数定义前一行,不允许和函数定义在同一行。也就是说@A def f(): 是非法的。 只可以在模块或类定义层内对函数进行修饰,不允许修饰一个类。

所谓装饰器就是把原函数包装一下,对原函数进行加工,添加一些附加功能,装饰器本身就是一个函数,就是将被装饰的函数当作参数传递给装饰器,返回包装后的函数:你可以试下:

def d(fp):
    def _d(*arg, **karg):
        print "do sth before fp.."
        r= fp(*arg, **karg)
        print "do sth after fp.."
        return r
    return _d
 
@d
def f():
    print "call f"
#上面使用@d来表示装饰器和下面是一个意思
#f = d(f)
f()#调用f

装饰器带参数:再包装一层被装饰的函数还有其他参数:上面的例子包装函数就是接收任意形式的参数

其实带参数的装饰器是经过调用”装饰器”函数返回的一个装饰器, 之所以装饰器上打引号是说明这个所谓的”装饰器”只不过是一个普通的函数, 但这个普通的函数返回一个装饰器。

一个修饰符就是一个函数,它将被修饰的函数做为参数传入,并返回修饰后的函数或其它可调用的东西。

先看一段代码

#!/usr/bin/python

def test(func):
    func()

@test
def fun():
    print "call fun"

上面的代码没有main()调用或者直接的函数调用,结果还是会输出

call fun

@修饰符有点像函数指针,python解释器发现执行的时候如果碰到@修饰的函数,首先就解析它,找到它对应的函数进行调用,并且会把@修饰下面一行的函数作为一个函数指针传入它对应的函数。有点绕口,这里说的“它对应的函数”就是名字是一样的。下面说下之前代码的解析流程:

1.python解释器发现@test,就去调用test函数

2.test函数调用预先要指定一个参数,传入的就是@test下面修饰的函数,也就是fun()

3.test()函数执行,调用fun(),fun()打印“call fun”

再看一段代码

#!/usr/bin/python

def test(func):
  func()
  print "call test over"

def main():
  @test
  def fun():
    print "call fun"
#main()

这样调用的话就不会调用test,只有当main函数调用的时候才会进入到main函数,然后调用test

其他资料参考
Python修饰器的函数式编程
http://www.open-open.com/lib/view/open1395285030019.html

Python进阶
http://www.wklken.me/category/pythonru-men-ji-jin-jie-bi-ji.html

Python装饰器学习(九步入门)

http://www.cnblogs.com/rhcad/archive/2011/12/21/2295507.html

Python深入05 装饰器
http://www.cnblogs.com/vamei/archive/2013/02/16/2820212.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值