make: *** /lib/modules/4.4.0-53-generic/build: 没有那个文件或目录。 停止。

make: * /lib/modules/4.4.0-53-generic/build: 没有那个文件或目录。 停止。

环境:ubuntu 16.04

编译内核模块时,提示make: *** /lib/modules/4.4.0-53-generic/build错误

遇到这个错误,主要是没安装内核安装包(类似于kernel-devel的名字)

但是这种情况下一般有两种情况:

  1. 有安装内核开发包,但是因为各种各样的原因没有识别。首先到/lib/modules/4.4.0-53-generic/(这里的版本号需要根据错误提示进入对应目录)目录下,查看是否有build文件:a.如果有的话,那么则是链接出错,ls -l命令查看build链接文件是否存在(如果链接文件标红则说明链接文件不存在了),去对应/usr/src目录下查看链接文件是否存在,一般都是链接这个目录下对应内核版本,如果存在,则重新链接,如果不存在则进入情况2(没有安装kernel开发包);b.如果没有的话,则参照步骤a,查找源链接文件是否存在。
  2. 没有安全内核开发包,则直接使用系统版本管理工具下载对应kernel-devel即可。譬如Ubuntu是apt-get,centos是rpm,suse是zypper

补充:

如果在/usr/src目录下找得到对应内核开发文件,则先删除链接,再链接

#查看内核开发文件路径下对应文件名,这里在我的环境上是linux-headers-4.4.0-53-generic
ls /usr/src

cd /lib/modules/4.4.0-53-generic/
#链接文件
ln -s /usr/src/linux-headers-4.4.0-53-generic build
阅读更多
个人分类: 笔记 linux内核
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭