2020-10-29

JS数组的push()、pop()、shift()和unshift()方法

  1. 堆栈和队列
    栈和队列都是动态的集合,在栈中,可以去掉的元素是最近插入的那一个。栈实现了后进先出。在队列中,可以去掉的元素总是在集合中存在的时间最长的那一个。队列实现了先进先出的策略。

  2. 堆栈的基本概念
    先上张图:
    在这里插入图片描述
    JAVAScript为数组专门提供了 shift() 和 unshift() 方法,以便实现类似队列的行为。由于 push() 是向数组末端添加数组项的方法,因此要模拟队列只需一个从数组前端取得数组项的方法。实现这一操作的数组方法就是 shift() ,它能够移除数组中的第一个项并返回该项,同时将数组长度减1。

顾名思义, unshift() 与 shift() 的用途相反:它能在数组前端添加任意个数组项并返回新数组的长度。因此,同时使用 unshift() 和 pop() 方法,可以从相反的方向来模拟队列,即在数组的前端添加数组项,从数组末端移除数组项。

简单得回忆一下:

push()方法可以在数组的末属添加一个或多个元素
shift()方法把数组中的第一个元素删除
unshift()方法可以在数组的前端添加一个或多个元素
pop()方法把数组中的最后一个元素删除

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页