谈一谈,自身做产品经理的一点感悟

 
 
许久没有更新了,最近孩子出生了,忙了一段时间后,还是决定把之前的文章捡起来,整理一下,发出来。
这篇文章只是简单的框架,对框架内的东西做了一些简单的阐述,希望大家看过之后有所感悟。
 
 
在这里插入图片描述
 


 

一. 产品经理

先来说说产品经理的定位吧,一定是产品设计,但是产品设计不是产品经理一个人放飞自我的随意想象,而是依据客户的实际需求,分析竞品,结合公司现有的实力范围(框架、组织结构等),不断的从各种选项中选择出一套完整的、风险因素最小的方式来打造出的“极品”;在产品设计过程中,从最初的需求调研分析到最终产品的成型似乎都是在做一个权衡的游戏,不断在做一个个选择题。
 
 

二. 产品设计的因素

产品设计过程中总会受诸多因素影响,但概括来无非还是老掉牙的三个维度:商业、技术和用户。

商业方面可以分为:

  • 企业(企业文化、公司制度、业务场景、企业战略目标等内因)
  • 市场(目标市场、市场规模、市场时机、营销策略等)
  • 竞对(竞争对手分析);

技术方面则需要综合考虑技术实现难度、技术成本、技术团队的人员配备等等因素;;

用户方面则更广:产品团队首先是第一用户;那么实际使用的用户也就是目标用户则为重中之重;其次我们也要考虑到可能存在的潜在用户,也要考虑 产品生命周期中的实际支持者,产品决策者,产品验收人员对产品可能存在哪些实际需求点。
 
 

三. 关注痛点

痛点一定是用户急于通过产品来解决的实际需求问题

  • 挖掘用户真正的刚需
    我们需要通过客户来挖掘客户的实际需要,不仅要从年龄、性别、文化水平等外在指标来分析用户,更多的要从用户的价值取向、偏好等内在因素去分析、挖掘用户真正的刚需。
  • 帮助客户认清自身的刚需
    我们需要帮助用户明确自己的刚需,让用户意识到自己的需求有多么急迫,用户清晰了自己的刚需才会产生自驱力、才会依赖你的产品。
    在产品设计中使用适当的策略去激发用户的痛点,适当刺激会让用户有更高的粘性。
  • 驱动客户
    为用户提供能满足刚需的安全感与确定感。
    用白话来说就是:用户不用我们的产品,他仍然可以完成他的日常生产生活,那么我们需要通过产品策略不断辅助用户保持自我驱动力。
  • 确保满足客户的刚需
    确保能满足刚需是产品的根本,也是产品存在的最终价值。
    无论过程怎样,产品与服务的最终目的都是帮助用户解决痛点满足刚需,请真诚的对待用户,不欺骗、不作恶。

时刻谨记我们需要寻找的不是一群“长相近似”的人,而是一群“价值观趋同”的人。

四. 关注边缘

(一)更新迭代

  • 做好测试工作:确保新旧版本兼容,确保增加的功能和特性满足用户需求
  • 为客户提供初始的培训工作,在版本迭代后,对重大需求变更做出相应的培训
  • 尽可能不要修改用户已经习惯的使用方式和操作流程,出非流程出现重大的改变
  • 对APP的重大迭代要做好充分的讲解和友好的页面提示工作
  • 快速响应:通过现有的通讯工具,为客户提供先上及时的技术应答工作
  • 部署方式:区域性逐步部署,在某个区域内部署版本,然后逐步扩大范围

(二)边缘交互

  • 点击交互:鼠标单击,屏幕点击,应给予相应的选中提示;使用颜色引导用户对“确认”“取消”的选择
  • 图片:预加载状态、鼠标悬浮状态、默认状态、图片加载失败状态
  • 打造合理时间间隔:广告轮播切换间隔时间5000ms,广告轮播渐隐渐现过渡效果1000ms,左侧目录导航移入、移出、导航延时展开延时100ms,鼠标hover延时反馈延时200ms

五. 项目管理

(一)敏捷开发

敏捷(Agile)是一种关注价值、消除浪费、以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法,也是一种不断适应变化和以人为本的开发模式,产品承接需求变化,不断更新迭代;瀑布模型等传统软件开发过程试图对一个软件开发项目在很长的时间跨度内作出详细的计划,并形成详细的文档,然后依照计划进行开发。敏捷开发以价值、目标和人为导向。

如果要实行一个很好的scrum,通常要满足两点:一、团队有三名或以上的研发工程师;二、团队内有一名合适的Scrum Master。当团队内无法找到合适的Scrum Master时,不要轻易推行敏捷。如果你的团队是由新人组成,或者即使有资深员工但是他并不了解或认同敏捷开发的话,那么你需要等待合适的Scrum Master出现。

当你真正实行敏捷开发时,要注意量化衡量团队的执行力的指标:完成度、评估准确度、计划合理度。这是评定整个进度的很重要的指标,也是让迭代更好的进行下去的准则。

(二)其余开发模式

迭代式开发,不要求每一个阶段的任务做的都是最完美的,而是明明知道还有很多不足的地方,却偏偏不去完善它,而是把主要功能先搭建起来为目的,以最短的时间,
最少的损失先完成一个“不完美的成果物”直至提交。然后再通过客户或用户的反馈信息,在这个“不完美的成果物”上逐步进行完善。

螺旋开发,很大程度上是一种风险驱动的方法体系,因为在每个阶段之前及经常发生的循环之前,都必须首先进行风险评估。

六. 项目经理与产品经理

产品经理

细心打磨产品,负责产品整个生命周期,负责产品的更新迭代;
从实际出发,进行用户需求调研、需求分析、需求优先级制定并实现需求-功能点转化;
平衡商业、技术、用户、企业等多重因素,实现产品方案落地;
在项目实际推动过程中,参与促进运营、用研、视觉、交互、前端、开发、测试等多个角色协同合作;
跟进产品落地,负责产品验收并确保产品质量
协助产品推广运营

项目经理

以项目为核心,把控项目成本、范围、时间及质量

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页