nslookup用法

文章来自:http://www.360doc.com/content/12/0711/19/1106320_223643468.shtml 和 http://www.cnblogs.com/imsoft/p/5944146.html 和http://blog.csdn.net/guyue35/article/details/50464495

一、DNS记录类型介绍

1、DNS:完成主机名(域名)到IP的映射

2、A记录:用来指定主机(或域名)对应的IP地址记录。

3、NS记录:域名服务器记录,用来指定该域名由那个DNS服务器来解析。

4、CNAME记录:别名记录,允许将多个名字映射到同一台计算机。

5、MX记录:邮件交换记录,用于电子邮件系统发邮件时根据收信人的地址后缀来定位邮件服务器。

6、PTR记录:反向记录。

7、TXT记录:一般指某个主机名或域名的说明。

8、TTL记录:告诉网络路由器包在网络中的时间是否太长而应被丢弃。


二、nslookup命令的用法

1、查询IP地址


发现:

1)68.128.128.61.cq.cq.cta.net.cn中的68.128.128.61 与 61.128.128.68顺序是相反的。因为域名的顺序是自底向上(从子域到域)而IP地址的顺序是自顶向下(网络到主机)

2)非权威回答:假设DNS服务器中没有存储域名test.com的相关信息,则当客户端请求获得域名test.com的相关信息时DNS服务器就会通过迭代递归的方式从test公司的DNS服务器中获取test.com的域名信息返回给客户端,同时会把test.com的相关信息存储在自己缓冲中一段时间,当下次客户端再次请求test.com信息时就从自身缓冲中提取信息返回给客户端,这个回答叫“非权威回答”。

3)Addresses有很多记录,说明163.com域名实际对呀多个物理主机,当用户访问www.162.com时按照一定的规则由其中一台计算机进行应答。

4)Aliases:表示www.163.com www.163.com.lxdns.com只是DNS记录中的一个别名方便我们记忆

5)与Ping的区别:


可以看出Ping命令只能获取众多IP地址中的一个,而且这个IP地址并不固定,无法得知我们通过那个DNS服务器获取域名解析信息


2、指定查询记录类型的指令格式:nslookup -qt=类型 目标域名

3、IP逆向解析域名:


4、检查域名的缓存时间:nslookup -d [其他参数]目标域名


ttl为缓冲保留的时间

5、错误类型介绍:

1)   *** DNS serever can't find “域名”  Non-existent domain

说明DNS服务器正常工作,但没有找到对应的DNS记录信息,这是需要登录DNS服务器查看正向区域或反向区域,域名对应的IP地址记录是否已经添加到DNS的数据库中。

2)

 *** Can't find server name for domain: No response from server 
说明测试主机在目前的网络中,没有找到可以使用的DNS服务器。此时我们要对整个网络的连通性作全面地检测,并检查DNS服务器是否处于正常工作状态,采用逐步排错的方法,找出DNS服务不能启动的根源。


没有更多推荐了,返回首页