关系数据库规范化(例题解析)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_15809599/article/details/52874273

真题(2015年下半年软件设计师上午试卷 综合知识)


55.设有关系模式R(A1,A2,A3,A4,A5,A6),其中:函数依赖集F={A1→A2,A1A3→A4,A5A6→A1,A2A5→A6,A3A5→A6},则(55)是关系模式R的一个主键,R规范化成都最高达到(56)。


解:***先求候选码:关系模式码的确定,设关系模式R<U,F>

1.首先应该找出F中所有的决定因素,即找出出现在函数依赖规则中“→”左边的所有属性,组成集合U1.

2.再从U1中找出一个属性或属性组K,运用Armstrong公理系统及推论(如下图),使得K→U,而K的真子集K'→U不成立,这样就得到了关系模式R的一个候选码,找遍U1属性的所有组合。重复此步骤,最终得到关系模式R的所有候选码。


在本题中U1={A1,A2,A3,A4,A5,A6}

A3A5→A6,A5A6→A1利用伪传递率:A3A5→A1,又A1→A2,所以A3A5→A2

A3A5→A1,A1A3→A4利用伪传递率:A3A5→A4

所以A3A5→{A1,A2,A3,A4,A5,A6}

所以A3A5是关系模式R的一个主键



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页