MySQL约束

列的完整性约束

完整性约束条件是对字段进行限制,要求用户对该属性进行的操作符合特定的要求。如果不满足完整性约束条件,数据库系统将不再执行用户的操作。MySQL中基本的完整性约束条件如表3-11所示。下表是完整性约束条件:

约束条件 说明

PRIMARY KEY 标识该属性为该表的主键 ,可以唯一标识对应的元组。

FOREIGN kEY 标识该属性为该表的外键,是与之联系的某表的主键。

NOT NULL 标识该属性不能为空。

UNIQUE 标识该属性的值唯一的。

AUTO_INCREMENT 标识该属性的值自动增加,这是MySQL 语句的特色

DEFAULT 为该属性设置默认值

12/10/2020 10:00:43 PM

(一)主键约束

设置表字段的主键约束(PRIMARY KEY,PK)

主键是表的一个特殊字段,能唯一标识该表中的每条信息。主键和记录的关系,如身份证和人的关系。主键用来标识每个记录,每个记录的主键值都不同。身份证用来表明人的身份,每个人都具有唯一的身份证号。设置表的主键是指在创建表时设置表的某个字段为该表的主键。
主键的主要目的是帮助数据库管理系统以最快的速度查找到表的某一条信息。主键必须满足的条件就是主键必须是唯一的,表中任意两条记录的主键字段的值不能相同,并且是非空值。主键可以是单一的字段,也可以是多个字段的组合。

1.单字段主键

单字段主键的语法规则如下:

CREATE TABLE tablename(
proName proType  PRIMARY KEY ,....);

	CREATE TABLE tablename(
		proName  proType,...
		PRIMARY KEY(proType)
	);

查看表的主键信息

describe tableName;
describe class;
show create table class;

2.多字段主键(联合主键)

	CREATE TABLE tablename(
		proName  proType,
		proName1  proType1,...
		CONSTRAINT id_pk PRIMARY KEY(proType,proType1)
	);

(二)外键约束

(三)非空约束

设置表字段的非空约束

(NOT NULL ,NK )

当数据库表中的某个字段的内容不能为空,不希望设置为NULL时;

(四)唯一约束

当数据库中某字段上的内容不允许重复时,可以使用UK约束

(UNIQUE ,UK)

注意 UNIQUE 约束允许多个字段出现空值NULL ,不算重复

(五)自增加约束

(AUTO_INCREMENT)

(六)默认约束

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页