JAVA 系列——>日期时间类

Date类

java.util.Date 类 表示特定的瞬间,精确到毫秒。

继续查阅Date类的描述,发现Date拥有多个构造函数,只是部分已经过时,但是其中有未过时的构造函数可以把 毫秒值转成日期对象。

**public Date() :**分配Date对象并初始化此对象,以表示分配它的时间(精确到毫秒)。

**public Date(long date) :**分配Date对象并初始化此对象,以表示自从标准基准时间(称为“历元 (epoch)”,即1970年1月1日00:00:00 GMT)以来的指定毫秒数。
例如:

   Date date=new Date(1000);
   System.out.println(date);
   结果:Thu Jan 01 08:00:01 CST 1970    1s=1000ms

tips: 由于我们处于东八区,所以我们的基准时间为1970年1月1日8时0分0秒。
tips:在使用println方法时,会自动调用Date类中的toString方法。Date类对Object类中的toString方法进行 了覆盖重写,所以结果为指定格式的字符串。

public long getTime() 把日期对象转换成对应的时间毫秒值。

DateFormat类

java.text.DateFormat 是日期/时间格式化子类的抽象类,我们通过这个类可以帮我们完成日期和文本之间的转 换,也就是可以在Date对象与String对象之间进行来回转换。
**格式化:**按照指定的格式,从Date对象转换为String对象。
**解析:**按照指定的格式,从String对象转换为Date对象。

构造方法

由于DateFormat为抽象类,不能直接使用,所以需要常用的子类 java.text.SimpleDateFormat 。
这个类需要一个 模式(格式)来指定格式化或解析的标准。
构造方法为: public SimpleDateFormat(String pattern) :用给定的模式和默认语言环境的日期格式符号构造 SimpleDateFormat。
参数pattern是一个字符串,代表日期时间的自定义格式。

格式规则

常用的格式规则为:
在这里插入图片描述

 SimpleDateFormat myFmt4=new SimpleDateFormat("一年中的第 D 天 一年中第w个星期 一月中第W个星期 在一天中k时 z时区");

输出:一年中的第 351 天 一年中第51个星期 一月中第3个星期 在一天中17时 CST时区

常用方法

DateFormat类的常用方法有:
public String format(Date date) :将Date对象格式化为字符串。
public Date parse(String source) :将字符串解析为Date对象。

format方法

使用format方法的代码为:

        SimpleDateFormat myFmt=new SimpleDateFormat("yyyy年MM月dd日 HH时mm分ss秒 E ");
        Date now=new Date();
        System.out.println(myFmt.format(now));

parse方法

使用parse方法的代码为:

SimpleDateFormat myFmt1=new SimpleDateFormat("yyyy年MM月dd日");
Date date=myFmt1.parse("2010年5月1日");
System.out.println(date);

Calendar类

java.util.Calendar 是日历类,在Date后出现,替换掉了许多Date的方法。该类将所有可能用到的时间信息封装为静态成员变量,方便获取。日历类就是方便获取各个时间属性的。

Calendar为抽象类,由于语言敏感性,Calendar类在创建对象时并非直接创建,而是通过静态方法创建,返回子 类对象,如下:
Calendar静态方法 :public static Calendar getInstance() :使用默认时区和语言环境获得一个日历
例如:

public static void main(String[] args) {
  Calendar cal = Calendar.getInstance();
}

常用方法

根据Calendar类的API文档,常用方法有:
public int get(int field) :返回给定日历字段的值。
public void set(int field, int value) :将给定的日历字段设置为给定值。
public abstract void add(int field, int amount) :根据日历的规则,为给定的日历字段添加或减去指 定的时间量。
public Date getTime() :返回一个表示此Calendar时间值(从历元到现在的毫秒偏移量)的Date对象。

Calendar类中提供很多成员常量,代表给定的日历字段:
在这里插入图片描述

get/set方法

get方法用来获取指定字段的值,set方法用来设置指定字段的值,代码使用演示:
在这里插入图片描述

  Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.set(Calendar.YEAR, 2020);
        cal.set(Calendar.MONTH, 10);
        cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 10);
        int year = cal.get(Calendar.YEAR);
        int month = cal.get(Calendar.MONTH);
        int dayOfMonth = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
        System.out.print(year + "年" + month + "月" + dayOfMonth + "日");

add方法

add方法可以对指定日历字段的值进行加减操作,如果第二个参数为正数则加上偏移量,如果为负数则减去偏移 量。代码如:
在这里插入图片描述

getTime方法

Calendar中的getTime方法并不是获取毫秒时刻,而是拿到对应的Date对象
在这里插入图片描述
西方星期的开始为周日,中国为周一。
在Calendar类中,月份的表示是以0-11代表1-12月。
日期是有大小关系的,时间靠后,时间越大。

发布了65 篇原创文章 · 获赞 45 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览