程序员接私活的7大平台利器

我们程序员是一门技术工种,与互联网其他行业相比薪水会相对高一点,不过钱也不是那么好赚的,有利也有弊,都知道程序员相对累一点,加班也是常事。

然而程序员的工种也有另外一个特点,那就是可以接活,做一些兼职什么,不需要额外投资,只需要有一台笔记本,外加自己的技术,就可以接一些活,赚一点工资之外的收入。

挺多程序员朋友应该都有这个想法,但是苦于找不到途径,今天给大家带来7大平台,稍后介绍。先来分析一下,有啥接私活有什么要注意的事项。

接私活的注意事项

1、需求要整明白

不像在公司里干活,你只是一个程序员,你上面有业务部与外面对接,你只需要按需求做就行了,这里就不一样,你不单单是程序员角色,你还有业务的角色在这里。

这个首先要想明白,你是需要与外界对接的,需求你需要整明白了,必须要求有文档,邮件什么的,黑纸白字要求对方都写清楚了,因为这直接决定你的工作量。

还有就是避免以后有什么纠纷,或者后续提出更改需求(这个提前说好,改需求双方如何处理,你可以要求对方支付额外费用,比较更改需求也会提高你的成本),因此这点需要特别注意。

2、保持沟通

同时,在做项目的过程中对自己的一些想法一定要随时保持沟通,这些做法都是为了防止需求跑偏,避免造成没必要的麻烦。

不是有这样一个经典的笑话,需求方给出一个图纸,实施方马上根据图纸实施,几个月后交工时需求方傻眼了,人家要的是一个烟囱,而实施方给人家做了一口井。

这虽然是一个笑话,但起码说明了沟通的重要性,如果当初多问一嘴,就不可能闹这么大的笑话了,因此,对有质疑点的地方一定要确定明白了再动手实施,避免走一些弯路。

3、工期要整明白

如果需求内容沟通明白了,项目的截止日期也是相对比较重要的,首先不要拍脑袋直接给对方日期。

与人合作,你说出的每一句话都是一个承诺,不经过大脑思考的话最好是不要随便说出去,说出去了对方就会当真。

你随便估一个日期,对方就可能按照这个日期去做为他们的产品上线计划,到时你完不成的话,你就要承担责任了。

因此,工期这事要根据实际需求好好算一下工作量,看看自己除了上班时间外还有哪些实际时间可以用。

也要给自己留一些余地,不要把时间排的满满的,万一家里有什么意外,比如亲戚来访什么的话,很容易打破你的计划,也会导致你实现不了你的承诺。

4、不要在上班时间去做

如果是自己接私活的话,最好不要选择上班时间去做,即使你手头的事情都做完了,也不要去做。

因为被公司发现了,那将是非常不好的,会影响自己的前途,在这方面要做好自己的管理与规划。

在合适的时间做合适的事情。这样方能做到淡定从容。

5、要有没有周末的心理准备

如果接了私活之后,你的时间就不是那么多了,平时你周末可能去看电影,打球什么的。

但是接了私活之后,你可能就需要呆在家里干活了。

为了你的一份承诺,你要静下心,坐下来干活,这就要求你自己有很高的自律性了,不像在公司,有纪律约束你天天去上班,现在你就是自己的老板,你要约束自己呆在家里干活了。

如果自律性不好,做一会,心就跑到外面了,然后脚也跟着一起出去了,那么你将不能完成任务,兑现不了自己的承诺。

接私活的平台

1、程序员客栈:程序员的经纪人

程序员接私活的7大平台利器

 

2、快码众包-让互联网产品开发更快速!认准域名Kuai.ma

程序员接私活的7大平台利器

 

3、Coding 码市 - 基于云技术的软件外包服务平台 coding码市

程序员接私活的7大平台利器

 

4、开源中国众包平台 oschina众包

程序员接私活的7大平台利器

 

5、码易-高质量软件众包交付服务平台 码易众包平台

程序员接私活的7大平台利器

 

6、人人开发 - 集可视化开发,应用市场,威客众包,PaaS云于一体的企业级应用服务平台 人人开发

程序员接私活的7大平台利器

 

7、开发邦-专业互联网软件技术开发与咨询服务 开发邦

程序员接私活的7大平台利器

 

写在最后

接私活会占用你大量的业余时间,所以是否应该接私活,自己一定要慎重考虑一下,毕竟,业余时间也是提升你自己的时间。

也不是说不要接,可以尽可能的接一些能对自己有提升的项目,比如该项目中大部分东西你都没问题,但是小部分技术,还需要自己去学习一下,才可以搞定。

这种项目其实是最好的,既赚了外快,也提升了自己。

不建议接那种对自己没有挑战的私活,可以把业余时间放到提升自己技术上面,从而为以后找到更好的工作。

欢迎大家加入Java高级架构/互联网(严禁培训机构、广告群,最干净的技术交流群):qq群:630441304(备注:技术群或者4000G架构师资源)

微信平台本人收集个大量资源(4000G架构师资源,1000G大数据资源),只做分享,欢迎大家关注获取,保证免费,非任何机构

更多精彩请扫码关注微信公众号
Ã¥èèÿéæÃ¥ååþçæèÿð

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页