回顾2020,在你的岗位上,你是一个合格的员工吗?

如何做一个合格的员工

  • 1、本文的作者是山东建筑大学刘新锋老师所写;

  • 2、同时也是从大一到大四带我和我的队友们参加各种比赛的指导老师;

  • 3、我看到的时候是刘老师发给我们的一个word。我觉得这篇文章真的很棒,看的我热血沸腾,希望能让更多的人看到。经过刘老师的独家授权,现发布在此;

  • 4、如需转载,请务必发邮件联系我授权:8042965@qq.com;

  • 5、看的时候,最好身边环境安静不被打扰注意力集中。准备好就看吧,一定能收获很多,不过没有一张图片哦!

前言

一个企业最好的管理当然是扁平化管理,因为领导者智商情商皆高,拥有决策权,善于处理问题,解决问题。

不过,领导也是人,没有三头六臂,即使全天候运转,也不能解决所有问题。何况,术业有专攻,领导也不是全才,不是所有的问题都可以解决

也就有了分层分岗位管理,比如技术人员,业务人员,项目组长,产品经理,中层干部,高层管理等。

那么如何在自己的岗位上,做一个合格的员工,对得起自己的职责,是一个需要深刻思考的问题。

1、千里之行,始于足下(实习生)

作为一个实习生来说,首先要具有一个态度要明白公司是拿钱在培养你,要尊重你的导师,要明白没有人有义务教你学习什么,你要学习自己该具备的能力,要在业余时间完成

你所要做的第一步,首先要具备照猫画猫的能力能够按时按量完成导师分配给你的任务

作为实习生,一定不要节外生枝,去做不应该你做的工作,而耽误了正常的工作,要严格按照导师布置给你的任务目标去完成,好奇可以理解,完成正常的任务,下班自己研究去。

其次就是不要屁大的事情也去请示导师一点困难就要Help,大家都很忙,忙的事情比你做的事情重要一千倍,不要遇事就去麻烦其他同事

你需要自己去查资料去思考去google学会独立解决问题的能力

当然你也不要走另一个极端,问题焚尽脑汁无法解决,也不去问,就在那里死怄。这时,你需要及时和导师沟通,纠正方向

在一个工作完成,并确认正确后(重要!),要及时向导师汇报,以便导师了解你的进度,根据你的能力,分配下一个任务。

当工作一段时间后,如果发现导师经常给别的实习生分配越来越难的任务,给你的任务却依然是简单的画页面,你不要先去埋怨导师,而是需要想想自己多少次没有按时完成任务,多少次遇事就问,多少次问题解决不了也不去沟通,多找找自己的问题吧。

只有这样,你才能从照猫画猫,变成照猫画虎,向正式员工迈进。

2、不积细流,无以成江海(正式员工)

恭喜你,成为正式员工。

现在,你已经没有导师的指导直接面临的是你的领导

领导给你分配的是任务,并不会再给你一只猫让你比着画,你要具备分析问题独立完成任务的能力

领导分给你一个任务,你要想办法利用一切资源完成不要告诉你的领导你不会,这是最无能的解决问题的方法

任何一个项目在没有完成之前,都有大量的未知领域,都存在各种风险各种技术难点,不会就不做了?

我们有internet有图书资料有过去的项目资料有周围的同事可以请教,有学习新知识的能力,怎么可能不会!

锥处囊中,脱颖而出,机会永远都是给敢于接受任务的人。

作为正式员工,要具备分析问题的能力而不是做一个传声筒

客户需要解决的问题,不要直接就转给领导,要先分析是什么样的问题,自己能否解决,如何解决。

自己解决不了,也要把问题整理好,把自己的思路整理进去,请求领导或者同事支援。

作为正式员工,要敢于担当,替领导分解压力。对于客户提出的问题,进行分析,给出正确的回答。

对于客户过多的要求,要有理有据的进行拒绝,不要时时推给领导,这个需要领导来定,那个需要领导来定,要你干什么?如果客户不再给你打电话寻求问题的解决,而是一个电话打给你的领导,那应该是对你最大侮辱和不信任。


作为正式员工,要敢于做黑脸(“坏人”),拒绝客户的不合理要求或者不在合同内的需求,让你的领导做红脸(“好人”),从而达到妥善完成项目的目的。有的员工,喜欢自己做红脸,告诉客户,“我愿意给你做,我们领导不同意”,这样的员工,自以为很聪明,没有得罪客户,和客户做好朋友,最后的结局可想而知。


客户会告诉你的领导,“你的员工都说很容易,你还装什么装,不就是想多要钱吗”,你让你的领导,让你的衣食父母陷入了巨大的被动,也让自己饭碗不保,谁敢用这样的员工。

3、山不辞土,故能成其高(领导者)

善于解决问题,按时完成领导任务的员工是合格的员工,敢于担当,敢于承担责任的员工才是优秀员工

优秀的人才会得到进一步晋升,成为高级技术人员、项目组长或者产品经理,作为公司的后备军,成为公司基层人员,相当于村长了。

作为村长,你要有更大的担当。要做好自己的事情管好一些事情。你不是一个人再战斗,你是领导一个团体再战斗向下担当向上负责

作为领导,要敢于替下属担责,但绝不是和稀泥老好好,向你的上级掩盖下属的错误。

这样的团队,表面和和气气,你好我好大家好,问题都掩盖在冰山之下,大家浑浑噩噩,到年终总结时,团队没有成绩,个人没有成长,估计大家最先怨恨的就是你这个不负责任的老好好。

耽误了下属带坏了风气辜负了领导对自己的信任

作为团队核心要做的首先是任务的分配,对下属的任务进行监督,评价任务完成的质量,做到奖罚分明,形成一股正气,完成团队的目标。

作为一个团队的负责人,切记你不是传声筒,你给领导的文档是解决方案,是请领导拍板决策的,而不是传递问题请领导解决的,传声筒在传递声音的过程中总会有噪音和变形,领导获取的不是第一手资料,反而不利于问题的处理,干脆让领导把你们团队解散,直接去解决问题好了。

优秀的村长,会成为中层,高层。此时你面临的任务会更重。你不能再拘泥于具体技术细节的解决,而是把它交给你的团队去解决,战略决策,聚合资源才是你要做的事情。

4、以人渡己,故能成其圣

不要抱怨老板不理解你,不给你重要的工作,而是要让老板理解你的思路,要让老板放心的把事情分给你去管理,不仅仅让老板看到你的赤胆忠心,更要让他看到你的执行力,你的目标设计能力。

也不要抱怨老板没给你所需要的资源,没有优秀的人才,老板给你的已经够多,至少他给你发工资(呵呵),要自己不拘泥于一切形式去寻找资源老板的资源同事的资源自己的资源资源的资源统统拿来用,优中择优好中选好

看看中国共产党的发展史好了,看看亮剑中的李云龙好了,士兵变班长,班长变连长,连长变营长,老李团长直接升师长。

老板给了大家一个平台,不是供大家索取的,是供大家抬的!

在你的岗位上,你是一个合格的员工吗?

手撕代码八百里 CSDN认证博客专家 Linux 分布式 Java
原名:TrueDei,现:手撕代码八百里

不荒废现在,不畏惧未来!我认为把知识给别人讲会,讲明白,自己才彻底明白。努力把文章写好,写明白每一篇文章,分享给更多人。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值