git常用操作

我们知道Git有三大区(工作区、暂存区、版本库)以及几个状态(untracked、unstaged、uncommited),下面只是简述下Git的大概工作流程,详细的可以参见本博客的其他有关Git的文章【链接】。 

一般仓库中的文件可能存在于这三种状态:

三个状态介绍

    1)Untracked files → 文件未被跟踪;
    2)Changes to be committed → 文件已暂存,这是下次提交的内容;
    3) Changes bu not updated → 文件被修改,但并没有添加到暂存区。如果 commit 时没有带 -a 选项,这个状态下的文件不会被提交。

三大区:
      (1)打开你的项目文件夹,除了隐藏的.git文件夹,其他项目文件位于的地方便是工作区,工作区的文件需要添加到Git的暂存区(git add),随后再提交到Git的版本库(git commit)。
  (2)首次新建的文件都是untracked状态(未跟踪),此时需要git add到暂存区,Git便会在暂存区中生成一个该文件的索引,文件此时处于uncommited状态,需要git commit生成版本库。添加到了版本库之后,再对文件进行修改,那么文件的状态会变为unstaged状态。
 简单的认识了Git的工作流程,接下来便可以看看如何删除错误添加到暂存区或版本库里的文件了!



获取代码
git clone <-- ssh地址 -->
通过git clone获取远端git库后,.git/config中的开发者信息不会被一起clone过来。仍然需要为本地库的.git/config文件添加开发者信息。此外,开发者还需要自己添加 . gitignore文件。 
通过git clone获取的远端git库,只包含了远端git库的当前工作分支。如果想获取其它分支信息,需要使用 “git branch –r” 来查看, 如果需要将远程的其它分支代码也获取过来,可以使用命令 “ git checkout -b 本地分支名 远程分支名”,其中,远程分支名为 “git branch –r” 所列出的分支名, 一般是诸如“origin/分支名”的样子。如果本地分支名已经存在, 则不需要“-b”参数。 

Git pull 
从服务器的仓库中获取代码,和本地代码合并。(与服务器交互,从服务器上下载最新代码,等同于: Git fetch + Git merge) 
从其它的版本库(既可以是远程的也可以是本地的)将代码更新到本地,例如:“git pull origin master ”就是将origin这个版本库的代码更新到本地的master主分支。 
git pull可以从任意一个git库获取某个分支的内容。用法如下: 
git pull username@ipaddr:远端repository名远端分支名 本地分支名。这条命令将从远端git库的远端分支名获取到本地git库的一个本地分支中。其中,如果不写本地分支名,则默认pull到本地当前分支。 
需要注意的是,git pull也可以用来合并分支。 和git merge的作用相同。 因此,如果你的本地分支已经有内容,则git pull会合并这些文件,如果有冲突会报警。

Git fetch 
从服务器的仓库中下载代码。(与服务器交互,从服务器上下载最新代码) 
相当于从远程获取最新版本到本地,不会自动merge,比Git pull更安全些。 
使用此方法来获取服务器上的更新。 
例如:如果使用git checkout nov/eclair_rocket (nov/eclair_rocket为服务器上的分支名),则是获取上次使用git fetch命令时从服务器上下载的代码;如果先使用 git fetch ,再使用git checkout nov/eclair_rocket,则是先从服务器上获取最新的更新信息,然后从服务器上下载最新的代码。

分支
显示本地所有分支:
git brach
显示远程分支:
git branch -r
显示所有分支:
git branch -a

切换分支:
git checkout <-- 已存在分支名 -->

合并分支:
把issueFix中的内容Merge进来
git merge issueFix


提交:

提交代码:
git commit -m “注释(自己定义)” 

回退到上一次的提交, 如果是上n次就将1改成对应的数字
git reset --hard HEAD~1 

显示某次提交的内容   
git show $id #$id不填则显示上次

暂存区操作:

git add <file> # 将工作文件修改提交到本地暂存区

git add . # 将所有修改过的工作文件提交暂存区

git rm --cache 文件名 #仅仅删除暂存区的文件而已,不会影响工作区的文件

git rm -f 文件名  #删除暂存区和工作区的文件,工作区的文件也被删除了。

本地版本库操作:

有时,不仅添加到了暂存区,而且commit到了版本库,这个时候就不能使用git rm了,需要使用git reset命令。
错误提交到了版本库,此时无论工作区、暂存区,还是版本库,这三者的内容都是一样的,所以在这种情况下,只是删除了工作区和暂存区的文件,下一次用该版本库回滚那个误添加的文件还会重新生成。

这个时候,我们必须撤销版本库的修改才能解决问题!
 git reset有三个选项,--hard、--mixed、--soft。
//仅仅只是撤销已提交的版本库,不会修改暂存区和工作区
git reset --soft 版本库ID

 

//仅仅只是撤销已提交的版本库和暂存区,不会修改工作区
git reset --mixed 版本库ID

 

//彻底将工作区、暂存区和版本库记录恢复到指定的版本库
git reset --hard 版本库ID

那我们到底应该用哪个选项好呢?
    (1)如果你是在提交了后,对工作区的代码做了修改,并且想保留这些修改,那么可以使用git reset --mixed 版本库ID,注意这个版本库ID应该不是你刚刚提交的版本库ID,而是刚刚提交版本库的上一个版本库。如下图:
    (2)如果不想保留这些修改,可以直接使用彻底的恢复命令,git reset --hard 版本库ID。
    (3)为什么不使用--soft呢,因为它只是恢复了版本库,暂存区仍然存在你错误提交的文件索引,还需要进一步使用上一节的删除错误添加到暂存区的文件,详细见上文。

git reset <file> # 从暂存区恢复到工作文件

git reset -- . # 从暂存区恢复到工作文件

git reset --hard # 恢复最近一次提交过的状态,即放弃上次提交后的所有本次修改










阅读更多
个人分类: git
上一篇关于api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll问题
想对作者说点什么? 我来说一句

git操作文档

2018年01月25日 1.47MB 下载

smart Git 图形化管理工具

2018年07月06日 75.75MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭